Системно значимые банки

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение мимокрокодил » 12 мар 2014, 08:43

ЦБ назначает в крупнейшие банки (есть инфо про несколько из топ-50) постоянных представителей, которые в том числе будут иметь право участия в заседаниях коллегиальных органов управления.

Сообщение sss-bank » 12 мар 2014, 12:10

и? Об этом еще до НГ известно было.

Сообщение informbank » 15 мар 2014, 23:46

Список "этих" банков здесь привел бы кто-нибудь. Думаю, пригодится.


Сообщение мл.лейт » 19 мар 2014, 17:03

хочу обратить внимание, что перечень системно значимых и перечень банков куда назначены кураторы это разные вещи, хоть и с пересечениями
ожидается что кураторы появятся в примерно 150 банках в течении 2014 года, критерии кураторства определены довольно четко это активы > 50 млрд. и/ли вклады свыше 10 млрд. руб

Сообщение kuapru » 21 мар 2014, 01:16

Да, на 01.03.2014 получается 145 банков (уже 144 без "Стройкредита"). Выборка во вложении.
Вложения
supervised.zip
(9.5 КБ) Скачиваний: 498

Сообщение Некурящий » 04 сен 2014, 14:05

ТЕНДЕНЦИЯ,ОДНАКО...

Отставки и назначения
ВТБ сокращает стратегический блок
04.09.2014 08:45
Неопределенность, связанная с западными санкциями, конфликтом на Украине и замедлением экономики, ставит перед госбанками новые вызовы. Ключевыми задачами стали минимизация последствий санкций и контроль за рисками, специалисты в этих областях особенно востребованы. А вот для новых стратегических целей сейчас не время. Наглядно это подтверждают действия ВТБ, который расстается с ключевыми стратегами: вслед за Юлией Чупиной банк покидает ее заместитель — директор департамента стратегии ВТБ Игорь Пиун.
О том, что в ближайшее время директор департамента стратегии ВТБ Игорь Пиун покинет банк, "Ъ" рассказали несколько источников на финансовом рынке. По словам одного из собеседников "Ъ", сотрудникам департамента стратегии пока не объявили о его уходе, но это произойдет в ближайшее время. Он покидает банк с 8 сентября, знает другой собеседник "Ъ". В ВТБ "Ъ" подтвердили факт ухода Игоря Пиуна, отказавшись от дальнейших комментариев. Сам господин Пиун также комментировать свой уход не стал.
Игорь Пиун пришел в группу ВТБ в мае 2012 года, сменив на посту директора департамента стратегии Екатерину Петелину, которая перешла в розничное подразделение группы ВТБ — банк ВТБ 24. До прихода ВТБ господин Пиун занимал должность президента по стратегии Московской биржи (участвовал в разработке стратегии до 2015 года), а до этого — аналогичный пост в ММВБ. В 2008-2010 годах отвечал за разработку стратегии "Ренессанс групп". До этого работал в консалтинговой компании McKinsey.
В ВТБ Игорь Пиун под руководством Юлии Чупиной принимал непосредственное участие в разработке стратегии развития группы до 2017 года, которая была утверждена набсоветом ВТБ в апреле текущего года. После чего в июле банк покинула входившая до этого в правление госпожа Чупина (см. "Ъ" от 23 июня). Таким образом, ВТБ за несколько месяцев расстался с двумя ключевыми менеджерами в данном сегменте. Впрочем, по информации "Ъ", искать замену ушедшим стратегам в ВТБ не планируют.
........
Банковская сфера сейчас — не самое подходящее место для стратегов, так что кадровые события в ВТБ вполне логичны, считают эксперты. ...........
Источник: Коммерсантъ
http://bankir.ru/novosti/s/vtb-sokrashc ... -10086013/

Сообщение Некурящий » 04 сен 2014, 14:07

Системно значимых банков в стране будет не 50, а всего 19
04.09.2014 15:34
Количество системно значимых банков в РФ оказалось ниже запланированного. Вместо 50 банков системно значимыми ЦБ признал только 19 кредитных организаций, пишет «Финмаркет». Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на форуме «Банки России - XXI век».
В январе текущего года ЦБ определил критерии отнесения банков к системно значимым. Согласно опубликованному тогда документу, предполагалось, что в перечень системно значимых будут включены банки, «на которые приходится не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора», или около 80% активов банковского сектора. Представители ЦБ РФ поясняли, что при таких критериях системной значимости в перечень попали бы около 50 банков. При этом точный перечень банков Центробанк не публиковал.
Но в начале июля первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что регулятор может уточнить критерии системно значимых банков, что снизит число банков в списке системно значимых. Введение критериев национальных системно значимых банков запланировано в рамках процесса перехода банковской системы на стандарты «Базеля III».
http://www.znak.com/urfo/news/2014-09-04/1027938.html

Сообщение Нерыжий » 04 сен 2014, 19:20

Где-то с 2012 года такими "системно значимыми" ЦБ считает, если не путаю, 24 банка.
где-то в документах есть перечень, но сейчас, наверное, уже не важно это.
Как будет список этих "19 системно значимых", то посмотрим кто выпал.
Ну и облом, похоже, для всех тех кто надеялся попасть в 50-60 системных. Хотя кто-то наверное и рад что туда не попадёт :)

Сообщение kuapru » 17 сен 2014, 01:26

70% активов и 20 банков были еще в пресс-релизе о создании Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями:

http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=13 ... eliz-2.htm

Скорее всего, "плюшки" для системно значимых будут включать в себя именно упрощенный доступ к ресурсам ЦБ - впрочем, госбанки, которых в топ-10 половина, и так его имеют.
С точки зрения строгости надзора - все участники топ-100 (как минимум) сейчас уже находятся под существенно более пристальным присмотром, чем год назад - те же уполномоченные ЦБ, которые имеют достаточно широкие полномочия.

P.S. Фраза по ссылке отсюда:

http://slon.ru/fast/economics/tsb-sosta ... 2391.xhtml

про "указанные финорганизации должны будут разработать планы по поддержанию финансовой устойчивости на случай непредвиденных ситуаций" не очень понятна - такой план в большинстве организаций включен в состав документов по рискам (политика по управлению ликвидностью, описание стресс-сценариев с резервными источниками ликвидности и т.п.)

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24