Банки и "Реестр банковских гарантий"

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 09 апр 2015, 12:55

Единый государственный реестр банковских гарантий для госзакупок не смог ограничить мошенников
В госреестре оказались зафиксированы поддельные гарантии, выданные от лица крупных банков
"МК-Краснодар", 6 апреля 2015 в 17:32

Парадокс ситуации заключается в том, что исключить поддельные гарантии из реестра труднее, чем внести их туда

О появлении в госреестре банковских гарантий фальшивых документов в ходе VII Уральского форума "Информационная безопасность банков" рассказал начальник службы информационной безопасности банка "Возрождение" Андрей Грициенко. По его словам, в ноябре 2014 года на сайте zakupki.gov.ru, на котором публикуется информация о тендерах и реестр банковских гарантий, выданных для участия в них, обнаружились поддельные гарантии, которые "Возрождение" якобы выдало. "Всего нами были выявлены 19 поддельных гарантий на общую сумму 274 млн руб.",— уточнил господин Грициенко. При этом электронно-цифровая подпись (ЭЦП) под гарантиями действительна, но работникам банка "Возрождение" не принадлежит.
......
По словам господина Грициенко, схема внесения поддельных гарантий в реестр, выглядит так:
Злоумышленники «находят» недействительный или утерянный паспорт, по которому с использованием заверенных печатью копий уставных документов банка (опубликованы на сайтах банков), приказов, доверенностей заверенных той же печатью подают заявку на выдачу Электронно-цифровой подписи в удостоверяющий центр или точку выдачи как «сотрудники» одного из филиалов банка (возможно не существующего).
Удостоверяющий центр выпускает сертификат электронной подписи и выдает ЭЦП «сотруднику» банка по доверенности и паспорту. Далее полученный сертификат используется для внесения фиктивных гарантий в госреестр. так как доскональная проверка документов, например, реальность существования банковского филиала, как показывает происшедшее, при этом не производится.
Интерес мошенников заключается в получении денег от компании, покупающей поддельную гарантию. По оценке председателя правления «Русского международного банка» Евгения Ретюнского, с осени 2014 года комиссии за выдачу гарантий возросли с 0,3-2% до 2-5% от суммы обязательства.
Размер обязательств по обеспечению госконтракта, установленный 44-ФЗ может иметь значение от 5 до 30 % от начальной (максимальной) цены контракта. Таким образом, чтобы получить доступ к освоению бюджетных средств к примеру в 20 млн. руб., размер обеспечения по ставке 5% будет всего 1 млн. рублей, что по ставке даже 5% от суммы обязательств даст «гонорар» всего 50 тысяч.
......
Хотя при наступлении случая, когда банку пришлось бы расплачиваться по гарантии, фиктивность документа можно было бы легко доказать в суде, терять комиссионные за выдачу гарантий банки не хотят.

Удалить фальшивые гарантии из госреестра оказалось гораздо сложнее, чем внести их туда. Попытки банка "Возрождение" добиться этого пока не увенчались успехом.
"Мы обратились сначала в Московское областное управление Федерального казначейства с просьбой отозвать ключ проверки ЭЦП у того, кто разместил эти гарантии. Однако там заявили, что в этом управлении сертификат не выдавался и его аннулирование технически невозможно",— говорит господин Грициенко.
И хотя действие сертификата все же приостановили, с сайта госзакупок гарантии не исчезли и продолжают действовать. "В Федеральном казначействе нам заявили, что не выявили нарушений в ходе проверки, но все же передали материалы в компетентные органы, "поскольку установлены признаки преступления"",— продолжает он.
С просьбой удалить информацию из реестра банк уже обратился к главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, однако ответ пока не получен. При этом прямое обращение к госзаказчикам с предупреждением, что эти гарантии не действуют, приводит к тому, что уже через несколько дней им поступает письмо от злоумышленников с просьбой предыдущие письма не читать, уточняет господин Грициенко.
......
Денис Горбунов
http://kuban.mk.ru/articles/2015/04/06/ ... nikov.html

Сообщение antoniodesperado » 30 апр 2015, 12:47

Риски потери коммерческими банками ликвидности в связи с исполнением требований по банковским гарантиям в крупном размере будут снижены. На это направлено постановление правительства, размещенное на сайте кабмина.

Правила, утвержденные постановлением, регламентируют порядок и случаи установления графика поэтапного погашения задолженности коммерческих банков по банковским гарантиям в течение года равными долями, перечисляемыми заказчику ежемесячно, за исключением задолженностей, компенсирующих размер выплаченного аванса.

Документ подготовлен Минэкономразвития.

Ссылка на текст ПП см. по ссылке
http://www.rg.ru/2015/04/30/bank-site-anons.html

Сообщение Иннокентий » 30 апр 2015, 16:25

Интересно, спасибо за ссылку. Сам документ:

http://cdnimg.rg.ru/pril/article/111/35 ... 9tEVQ2.pdf

По сути, банк получает отсрочку на год в среднем на половину обязательства (заказчик не может отказать в реструктуризации, если заявка оформлена верно).

Сообщение antoniodesperado » 25 май 2015, 16:37

С 01.06.2015 вступают в силу изменения в ГК РФ (Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"), затрагивающие в т.ч. и вопрос гарантий (параграф 6 - "Независимая гарантия"). Как думаете, аукнется как-нибудь на рынке банковских гарантий? Пока абсолютно не явно. В 44-ФЗ вносить изменения никто вроде не собирается. По остальному - не смотрел.

Сообщение informbank » 28 май 2015, 17:26

А как быстро банк, представивший гарантию, должен занести данные по ней в реестр?

Сообщение antoniodesperado » 05 июн 2015, 16:14

В течение суток, если не ошибаюсь.

Сообщение Некурящий » 28 июл 2015, 19:50

27 июля 2015
Банки РФ терпят убытки из-за выплат по гарантийному обеспечению госконтрактов
Из-за подорожания работ и материалов на инфраструктурных стройках банки, выдающие гарантии исполнения госконтрактов, испытывают трудности. Кто виноват, заказчики, подрядчики или банки?
Согласно итогам первого полугодия 2015 года, самым убыточным стал Банк Москвы. Его проблемы связаны не только с отчислениями в резерв финансового оздоровления, но и с инфраструктурными проектами. Сейчас рынок подрядчиков претерпевает трудности, все больше заемщиков теряют возможность расплатиться по долгам, по которым Банк Москвы вынужден создавать финансовые резервы.
Госзаказчиков же вполне устраивает разделение с банком рисков по выполняемой подрядчиком госзакупки. В случае неисполнения договора госзаказчик требует с исполнителя возврат выделенных по контракту денег, а если он не имеет возможности расплатиться, то эту сумму должен выплатить банк, как гарант исполнения сделки.
Андрей Шалимов, зампред правления банка «Возрождение», говорит о том, что банки получают по выданным гарантиям исполнения контрактов хороший комиссионный доход, который может быть сразу отражен в прибыли. Также, в отличие от комиссии по кредитам банковская гарантия не отвлекает денег у финансового учреждения. Несмотря на то, что у подрядчиков, обычно, нет активов, которые они могли бы заложить для получения банковской гарантии, банки идут им на встречу, ограничиваясь принятием частичного залога.
Один из заказчиком считает, что банки, видимо, не верили в то, что когда-нибудь им придется выплачивать деньги по гарантиям. У строительных подрядчиков за плечами накапливался все больший опыт работы, их деятельность только расширялась, а государство во многих случаях мирилось с превышением смет, заботясь лишь о своевременном и качественном окончании строительства.
Как и прочие банки РФ Банк Москвы выдавал свои гарантии под строительство инфраструктурных проектов, так как эта сфера считалась нерискованной — в качестве заказчика выступало государство, которое вряд ли станет затягивать с приемом работы или не заплатит исполнителю.
Но после Олимпиады в экономике России начались проблемы. Падение курса рубля и скачок инфляции еще больше усугубили ситуацию, вследствие чего стоимость работ и материалов, отражаемая в государственных сметах, стала отставать от рыночной. В среднем, уровень расхождения составил 15% по строительным материалам и 18-20% по работам. Об этом писали в отраслевом обзоре KPMG. Стоимость металлоконструкций, согласно изданию, повысилась на 30%, а стоимость импортных материалов — на 30-40%.
Вследствие этого, подрядчики уже не могут укладываться в сметы — средств, которые они получают поэтапно по контракту уже не хватает для выполнения условия госзакупки. Чтобы избежать штрафов за несвоевременное исполнение госконтракта, подрядчики были вынуждены брать краткосрочные кредиты. Но и эта мера после роста ставок и увеличения издержек не могла стать спасательным кругом для подрядчиков в период кризиса.
Чтобы не брать обязательств по кредитным займам для завершения начатых проектов строительные компании стали использовать деньги, получаемые с новых госзаказов.
Евгений Козеренко из Промсвязьбанка, комментируя ситуацию, винит не только строителей, но и их заказчиков. Несмотря на глобальное ухудшение экономической ситуации в стране, они не соглашаются идти на уступки подрядчикам, а обращаются в банк, требуя у него гарантийного возмещения финансов. Госзаказчики не соглашаются с обвинениями, объясняя, что многие подрядчики сейчас просто неспособны выполнить условия госконтрактов, поэтому обсуждать с ними что-либо невозможно.
Если банк получает от госзаказчика требование о возмещении суммы госконтракта, то он должен сразу выплатить всю оговоренную условиями банковской гарантии сумму. В тот же момент банк требует возмещения этой суммы с подрядчика или открывает на него кредит. При возникновении просрочки банк вынужден формировать резервы. Но проблема сейчас в том, что взыскать со многих подрядчиков уже нечего — их активы несопоставимы по стоимости с суммами гарантийных обязательств.
Не имея возможности взыскать запрашиваемую сумму с подрядчика, банк будет сопротивляться выплатить деньги по гарантии заказчику, считает представитель крупного банка. Что же касается выдачи банковской гарантии в сегодняшних условиях, то ее без проблем могут получить лишь стабильные крупные подрядчики, но и то по повышенной процентной ставке.
Правительство признало наличие проблемы с банковскими гарантиями. В конце 2014 года московские власти решили временно отказаться от них из-за высокой стоимости обеспечения. Вместо нее должны использоваться расчеты через казначейство. На федеральном уровне также введены послабления — банковская гарантия не обязательна в тех случаях, когда расчет проводится через казначейство.
Один из крупных подрядчиков считает, что системно проблема не получила решения. Винить во всем строителей не верно, говорит он, так как контракты с маленькой рентабельностью подрядчики брали не для сверхобогащения. При нынешней системе распределения подрядов и регулирования большинство заказчиков просто не станет повышать эффективность работы, заключает строитель.
http://torg94.ru/news/5524.html
(это пересказ статьи из вчерашних "Ведомостей")

Сообщение antoniodesperado » 17 ноя 2015, 14:12

Добрый день, коллеги! какие мнения по перспективам рынка банковских гарантий? Явный спад объемов по сравнению с предыдущим годом очевиден. И вряд ли всех "прорвет" освоить бюджет до конца года...

Сообщение marti » 17 ноя 2015, 17:37

объемы по четвертому кварталу превысят показатели за предыдущие 9 месяцев...

Сообщение Некурящий » 17 ноя 2015, 18:56

antoniodesperado писал(а):... Явный спад объемов по сравнению с предыдущим годом очевиден. ......

А "спад объемов" - это по некой официальной статистике тендеров, или по официальной отчетности российских банков, или это личные ощущения? А то, может, причина "спада" - в борьбе с "гарантийным" мошенничеством? Вот, например, одна из публикаций:

Дело о хищении возбудили по банковской гарантии / Речь идет о мошенничестве почти на 300 млн рублей
17.11.2015, 17:21
В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту хищения средств при реализации госпрограммы по расселению граждан из ветхого жилья. По данным следствия, тюменский застройщик «Инэкс-Интрэкспорт» по поддельной банковской гарантии получил госконтракт почти на 300 млн руб. на строительство трех многоквартирных домов в Камышлове, однако договор не выполнил и похитил более 29 млн руб. аванса. Застройщик уверен, что стал жертвой действий своих партнеров-брокеров, которые взяли на себя обязательства по оформлению банковской гарантии и подделали ее.
Следственное управление СКР по Свердловской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) с бюджетными средствами, выделенными на строительство жилых многоквартирных домов в Камышлове. «По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей частной компании приняли участие в тендере на строительство 237 квартир. При этом ими были предъявлены поддельные банковские гарантии. В результате договор не был выполнен, а аванс в размере около 29 млн руб. возвращен в бюджет не был»,— отметили в следственном управлении, отказавшись раскрывать подробности следствия.
.....Согласно тендерной документации застройщик обязался до 2017 года построить в Камышлове комплекс из трехэтажных многоквартирных домов общей площадью не менее 8 тыс. кв. м. В эти дома администрация города намеревалась переселить горожан, проживающих в аварийных и ветхих домах.
Согласно версии следствия, заключить контракт тюменским бизнесменам удалось в результате введения в заблуждение чиновников Камышлова. Дело в том, что в конкурсной документации указывалось, что принять участие в тендере может компания, которая либо даст залог в размере 10% суммы контракта, либо представит банковскую гарантию. В итоге именно гарантия и была представлена (от имени банка «Возрождение»). После заключения контракта на счета застройщика было перечислено 29 млн руб. аванса. Однако спустя несколько месяцев контракт был разорван, так как обнаружилось, что банковская гарантия была поддельной. Но аванс строительная компания в бюджет до сих пор не вернула. По данным областной полиции, ущерб был нанесен не только бюджету Камышлова (7,5 млн руб.), но и региональному (около 15 млн руб.) и федеральному (около 6,5 млн руб.).

Информацию о возбуждении уголовного дела тюменские строители узнали от “Ъ”. «Мы в данном случае стали заложниками наших партнеров, которые совершили в нашем отношении мошенничество. Дело в том, что мы заказывали получение банковской гарантии у одного из тюменских брокеров и в итоге ее получили. В ее подлинности мы убедились, когда увидели ее в реестре банковских гарантий, куда не должно быть доступа частным лицам, поэтому о том, что она поддельная, мы узнали позже, когда уже приступили к реализации проекта»,— пояснил “Ъ” гендиректор «Инэкс-Интрэкспорта» Максим Коркодинов. ..... По его словам, сама компания сейчас активно сотрудничает с правоохранительными органами Тюмени для разбирательства, связанного с подделкой банковской гарантии.
Игорь Лесовских, Екатеринбург
"Коммерсантъ" от 17.11.2015, 17:21
http://www.kommersant.ru/doc/2856268

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron