ЦБ РФ: особенности надзорной деятельности

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 03 сен 2014, 18:31

Вчера вышел из отпуска, прочитал на РБК статью (см.ниже)... И скажу так, что ЦБ забрасывает подобными запросами отнюдь не только небольшие банки, но и весьма-весьма крупные...

РБК, 2.09.2014
ЦБ забросал небольшие банки запросами в поисках фирм-однодневок

Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков, жалуются менеджеры кредитных учреждений из второй и третьей сотни. В ЦБ считают, что банкам следует знать своих заемщиков досконально, чтобы адекватно формировать резервы по выданным им кредитам.
В последние полгода Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности, рассказали РБК несколько топ-менеджеров небольших кредитных учреждений, находящихся за пределами первой сотни. В первую очередь, по словам банкиров, регулятора интересует информация о заемщиках банков.
«Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», — рассказывает топ-менеджер банка из второй сотни. По его словам, регулятор заставляет банк не только запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках. Такие запросы банкир считает незаконными. «Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», — жалуется топ-менеджер.
«Сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду», — рассказал РБК предправления небольшого банка, находящегося за пределами первой сотни. По его словам, ЦБ может запросить клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации, выписки из других банков за опредленный период времени или даже за несколько лет.
«В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, — добавляет акционер небольшого московского банка. — У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». По словам банкира, чей банк входит во вторую сотню, регулятор запрашивает информацию не только о заемщиках, но и даже о клиентах, у которых есть просто счета в банке, запрашивая их финансовую отчетность.
В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ. Банкир из крупного банка объяснил РБК, что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.
.............
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
02 сентября 2014 г.
http://top.rbc.ru/economics/02/09/2014/ ... l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]

Сообщение Некурящий » 17 сен 2014, 13:02

Почему-то для московского профессионального сообщества как-то незаметно проходит важный региональный сюжет:

Эльвира Набиуллина вернула Нацбанк Татарстана на 150 лет назад
«БИЗНЕС Online», 17.09.2014
В Татарстане тихо завершается эпоха «банковского суверенитета», или От Богачева раннего к Богачеву позднему

Сегодня начинается процесс реорганизации Национального банка Республики Татарстан — после 23 лет относительной самостоятельности в качестве территориального учреждения Центрального банка России он будет понижен в статусе и станет татарстанским отделением Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. Процесс завершится 1 октября. Новая структура создается Эльвирой Набиуллиной по лекалам Сбербанка с «головой» в Нижнем — по информации «БИЗНЕС Online», федералы не приняли аргументы Казани о том, что Нацбанк РТ мог бы стать ключевым звеном регулирования отрасли в Поволжье. Даже с учетом того, что во многом именно стараниями его шефа Евгения Богачева в Татарстане cоздана самая развитая региональная банковская система в России.

НАБИУЛЛИНА ВЫСТРАИВАЕТ ВЕРТИКАЛЬ

Процесс реорганизации затронет не только Нацбанк РТ — перемены произойдут по всей России. Согласно принятому 9 августа советом директоров Центрального банка РФ решению, вместо 79 территориальных учреждений (московское главное территориальное управление, 58 главных управлений по регионам, 20 национальных банков) будут созданы 8 главных управлений ЦБ РФ по федеральным округам, а существовавшие до этого территориальные учреждения будут переведены в ранг их региональных отделений.
«Происходящие в последнее десятилетие процессы сокращения количества обслуживаемых Банком России клиентов, ликвидация расчетно-кассовых центров, централизация ряда функций Банка России на межрегиональном и федеральном уровне, совершенствование банковских технологий создали предпосылки для оптимизации их структуры», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.
В сообщении также отмечается, что оптимизация территориальной сети создаст возможность построения более эффективной системы управления, предполагающей унификацию процессов и стандартизацию подходов на основе лучших практик в сфере реализации Банком России своих функций, определенных законом «О Центральном банке РФ».
Напомним, что решение о реструктуризации региональных отделений Центробанка было принято еще в августе 2013 года по инициативе нового руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной «в целях повышения качества и скорости принятия управленческих решений, а также сокращения расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений».

КАЗАНЬ ПРОИГРАЛА НИЖНЕМУ

Таким образом, после 23 лет относительной самостоятельности в качестве территориального учреждения Центрального банка России Нацбанк Республики Татарстан будет понижен в статусе и станет татарстанским отделением Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ, который создается на базе ГУ ЦБ по Нижегородской области. Процесс завершится 1 октября, после того как официально прекратит свое существование головной расчетно-кассовый центр Нацбанка РТ.
Выбор Нижнего Новгорода в качестве места базирования Волго-Вятского главного управления Центрального банка вызывает много вопросов. Да, Нижний Новгород — столица ПФО. Но ведь, например, Южное главное управление ЦБ РФ создано не в столице ЮФО Ростове-на-Дону, а в Краснодаре.
«Вес» банковской системы Татарстана (по объему собственных кредитных ресурсов банки республики занимают почти половину всего банковского сектора ПФО — 110,3 из 233 млрд. рублей) позволял надеяться, что окружное управление будет создано на базе именно Нацбанка РТ.
По сведениям «БИЗНЕС Online», глава Нацбанка РТ Евгений Богачев при личной поддержке президента РТ Рустама Минниханова приложил немало усилий, чтобы был реализован именно такой вариант. Однако Набиуллина, по всей видимости, решила в этом вопросе проводить политику сдержек и противовесов, опасаясь излишнего усиления татарстанской банковской системы и распространения ее влияния на весь Поволжский регион.
Любопытно, что территориальное деление по главным управлениям не совсем придерживается границ федеральных округов, хотя в решении совета директоров ЦБ РФ говорилось о создании в своей структуре главных управлений ЦБ РФ именно по федеральным округам. Так, довольно сильные банковские структуры Башкортостана и Пермского края, входящие в ПФО, подчинены Уральскому главному управлению. В итоге вместо Приволжского было создано Волго-Вятское главное управление со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде.
Впрочем, все может объясняться более прозаично — Набиуллина практически копирует оргструктуру, существующую в Сбербанке, который возглавляет ее бывший шеф по министерству экономики Герман Греф. Напомним, что татарстанское подразделение Сбербанка — «Банк Татарстан» — является отделением Волго-Вятского банка Сбербанка России, который расположен также в Нижнем Новгороде. Такая же схема работает и в случае и с ВТБ.
Пояснить позицию Центробанка по этому вопросу не удалось. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ЦБ РФ, кадровые перестановки и изменения в структуре банка они не комментируют.

БОЛЬШЕ ЧЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

Богачев был назначен на пост главы Нацбанка РТ в 1993 году по рекомендации президента Минтимера Шаймиева, который знал его еще в качестве министра бытового обслуживания ТАССР. В то время остро стоял вопрос нехватки наличных денег, неплатежей, фальшивых авизо. Команде Богачева приходилось «с колес» придумывать схемы, чтобы реанимировать банковскую систему.
В 1996 году по проекту Богачева был создан резервный фонд президента РТ (эдакий паралельный бюджет при Нацбанке), пополняемый за счет отчислений из бюджета и лицензионных платежей. Фонд просуществовал до ноября 2010 года и был своеобразным бюджетом в бюджете для Татарстана — финансовой скорой помощью для оперативного решения финансовых проблем и поддержки крупнейших товаропроизводителей.
Большую роль Нацбанк РТ сыграл в сдерживании экспансии федеральных банков на территорию Татарстана в конце 90-х — начале 2000-х годов. «Мы долго не пускали иногородние банки. Особенно московские. Потому что мы знали, что цель была тогда увести наши деньги. Это были насосы, отсосы. Потом мы это все прекратили: кредиты должны быть больше, чем вы здесь собрали», — объяснял ранее эту стратегию Богачев.
Сегодня банковская система Татарстана — одна из самых эффективных в России по развитию сети и по совокупному банковскому капиталу: 22 кредитные организации (в том числе 21 банк) с общим оплаченным уставным капиталом 71 млрд. рублей (по данным на 1 апреля 2014 года) и общими активами в сумму 761 млрд. рублей. Собственные средства татарстанских кредитных организаций составляют 110,3 млрд. рублей, а привлеченные средства клиентов — 687,5 млрд. рублей (см. диаграммы). Это значительно больше, чем у всех остальных регионов ПФО.
Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

«ВОЗРАСТЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИЙ У МЕСТНЫХ БАНКОВ»

Вице-президент ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт отмечает, что после реорганизации ЦБ РФ власти Татарстана лишатся возможности влиять на местном уровне на регулирование республиканской банковской системы и на надзорные требования, предъявляемые к местным банкам. «С одной стороны, это хорошо, потому что исключит некое «местничество», «блат» для приближенных к правительству республики банков. С другой стороны, это плохо. Команда Богачева досконально знает проблемы местных банков и отличается сдержанностью при принятии решений. Они никогда не рубили с плеча. Богачев продемонстрировал один из самых аккуратных надзоров, надо признать, что практика показала правильность такой стратегии. Татарстан не допустил банкротств в своей банковской системе, пройдя кризис оптимально спокойно и аккуратно. Поэтому, на мой взгляд, понижение статуса Нацбанка РТ — это большой минус», — считает Арт.
Теперь, по его словам, работающим в Татарстане банкирам придется выстраивать непростые отношения с новыми надзирающими органами. Придется разговаривать с Нижним Новгородом, с незнакомыми чиновниками. Будет более формальный подход, более строгое отношение к показателям работы банков. В результате, по мнению эксперта, возрастет вероятность отзыва лицензий у местных банков. Но на рыночных процессах и переделе рынка это вряд ли скажется, полагает эксперт.
Действительно, роль Нацбанка РТ в разрешении практически всех прошедших в новейшей истории Татарстана банковских кризисов трудно переоценить. Так, оперативные действия Богачева смогли предотвратить осенью 2008 года панику у вкладчиков Татфондбанка, которая могла привести к самым печальным последствиям на фоне разрастающегося пожара мирового финансового кризиса.
Самый последний пример — спасение банка «БТА-Казань». Твердая позиция Нацбанка, его способность быстро найти и, главное, отстоять перед ЦБ РФ подходящую Татарстану схему финансирования процесса санации не позволили обанкротить «БТА-Казань». В общей сложности на спасение банка было оперативно найдено почти 13 млрд. рублей: 9,9 млрд. рублей от агентства по страхованию вкладов и еще 3 млрд. рублей от Татфондбанка и «Новой нефтехимии» — структур, близких к Роберту Мусину. «Если бы не усилия Евгения Борисовича, ситуация могла быть принципиально другой», — отметил позднее премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Сможет ли Нацбанк РТ с урезанными полномочиями также «бескровно» гасить будущие банковские кризисы?

ВОЗВРАТИЛСЯ, СДЕЛАВ КРУГ

Сам Богачев с присущим ему юмором кратко прокомментировал «БИЗНЕС Online» реорганизацию учреждения, которое он возглавляет уже 21 год. «Мы только в июле отметили 150-летие создания казанского отделения Государственного банка России. И вот через полтора столетия мы вернулись к тому, с чего начали: мы опять отделение», — сказал он.
По сведениям «БИЗНЕС Online», еще некоторое время функции Нацбанка РТ останутся прежними, но после завершения создания Волго-Вятского главного управления часть контрольных функций перейдет в Нижний Новгород. На месте головного расчетно-кассового центра Нацбанка РТ, который официально прекратит свое существование 1 октября 2014 года, будут созданы операционный и кассовый отделы.
...............
Александр Андреев, Елена Колебакина

http://www.business-gazeta.ru/article/114461/

Сообщение Meg » 17 сен 2014, 13:46

Пора пересматривать лимиты на банки Татарстана?

Сообщение Некурящий » 17 сен 2014, 13:54

Ну это смотря какие лимиты у вас...
Кстати, у меня интерес к другим банкам не ограничивается лимитами...

А так да, теперь надо будет смотреть глубже. До сего дня я мог особо не заморачиваться с анализом, а просто говорить начальству, что в Татарстане не принято отзывать лицензии. А теперь этот аргумент не работает.
Последний раз редактировалось Некурящий 14 ноя 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Meg » 17 сен 2014, 13:58

Я думаю, что при работе с банками Татарстана до сего дня приблизительно у всех рисковиков/аналитиков одинаковая аргументация была :) Теперь сижу думаю, что с двумя кандидатами делать, которые меня в последнее время особенно расстраивали...

Сообщение Некурящий » 17 сен 2014, 14:11

А меня вот еще сильно волнует то, что ... в тех краях есть банки, при взгляде на которые вспоминается Банк Москвы "позднеБородинских" времен...

Сообщение Некурящий » 14 ноя 2014, 17:20

Моешь — не уйдешь / Подозрительным клиентам осложнят побег из банков
14.11.2014, 00:00
В рамках борьбы с отмыванием ЦБ придумал новую меру перекрытия лазеек, используемых недобросовестными клиентами банков. Последних обяжут классифицировать как сомнительные операции по снятию средств или закрытию счетов клиентами, в добросовестности которых ранее были сомнения, и информировать об этом Росфинмониторинг. Такая мера совершенствует борьбу с отмыванием, но может повысить риски отзыва у банков лицензий.
О том, что ЦБ рекомендует банкам информировать Росфинмониторинг сразу о нескольких типах операций, ранее не считавшихся подозрительными, говорится в письме ЦБ 191-Т, опубликованном вчера в "Вестнике Банка России". Из него следует, что на рынке выявлены случаи перевода средств в другой банк или просто закрытия счетов клиентами, после того как банк стал задавать им дополнительные вопросы по отмыванию или вовсе отказал в проведении операций по антиотмывочным основаниям. В связи с этим ЦБ рекомендует банкам считать подозрительными такие операции и информировать о них Росфинмониторинг.
Напомним, право отказывать в проведении операции подозрительным клиентам или и вовсе закрывать им счета у банков появилось летом 2013 года. О потенциальной проблеме "удобного" ухода криминальных клиентов из банка, при котором банки не информируют Росфинмониторинг, так как избавляются от подозрительного клиента, говорил еще в апреле этого года замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный (см. "Ъ" от 2 апреля). Теперь последовали меры по ее разрешению.
По мнению зампреда НСФР Александра Наумова, рекомендации ЦБ, возможно, помогут Росфинмониторингу оперативнее выявлять подозрительных клиентов банков. Логично выглядит рекомендация ЦБ и по мнению руководителя группы по системам комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрия Чистова. "Это разумная реакция, которая направлена не просто на то, чтобы "рубить хвосты" многоходовых операций, не докапываясь до их источника, а реально отслеживать всю цепочку, используемую для легализации преступных доходов и финансирования терроризма",— уверен он.
Впрочем, предложенная мера не панацея, считает член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев: "Во-первых, дополнительный "антилегализационный" запрос от банка может быть и неофициальным, и если в таком случае клиент сделает правильные выводы и самостоятельно закроет счет, сообщать о такой операции банку не придется". При этом, по мнению главы отдела финмониторинга банка топ-50, реализация рекомендаций ЦБ чревата для банков риском быть обвиненными в высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций. "Одно дело, когда банк информирует Росфинмониторинг о закрытии счетов, и совсем другое — о выводе денег с них",— рассуждает он. Если ЦБ будет учитывать эти операции как сомнительные, а объемы средств, выведенных со счетов перед их закрытием, суммировать в целях исчисления их объемов, то объем сомнительных операций будет искусственно завышаться, и банк может автоматически превысить планку в 3 млрд руб. сомнительных операций, после чего следует отзыв лицензии.
Ольга Шестопал, Светлана Дементьева
http://www.kommersant.ru/doc/2609592

Сообщение Некурящий » 02 дек 2014, 19:41

Любопытно, а как бы наш надзор реагировал на такую разновидность услуги инкассации, как декларирует скромный азербайджанский банк? :))

ОАО NBC Bank предлагает организациям и фирмам следующие услуги инкассации по обороту денег:
перечисление денежных средств с одного адреса на другой
.........
http://www.nbcbank.az/cats/71
(по ссылке надо переключиться на русский язык)

Сообщение Некурящий » 10 фев 2015, 10:59

Более 450 банкиров зарегистрировались для участия во встрече с ЦБ в «Бору»
08.02.2015
Встреча с руководством Банка России пройдет 12—13 февраля 2015 года в формате прямого диалога банкиров с представителями регулятора.
В ходе встречи на вопросы представителей кредитных организаций ответят Эльвира Набиуллина, Ксения Юдаева, Алексей Симановский, Сергей Швецов, Михаил Сухов и руководители департаментов Банка России.
Поступившие вопросы касаются применения законодательства и нормативных актов ЦБ РФ. В частности, вопросы затрагивают рефинансирование сделок под страховку ЭКСАР, расширение объема рефинансирования военной ипотеки и круга банков, имеющих доступ к этому инструменту, учет баланса интересов кредитора и заемщика, в части возможности одностороннего увеличения процентной ставки по уже одобренным, но еще не выданным кредитам в условиях увеличенной ключевой ставки.
Вопросы по Положению Банка России 254-П касаются оценки бизнеса малых предприятий-заемщиков, оценки заемщиков-нерезидентов, подтверждения целевого использования ссуд, связанности с банком группы лиц.
Традиционно во встрече принимают участие руководители Банка России и его департаментов: банковского регулирования, надзора, лицензирования деятельности кредитных организаций и финансового оздоровления, финансового мониторинга и валютного контроля, юридического, сводно-экономического, бухучета и отчетности, финансовой стабильности, главной инспекции кредитных организаций.
.............
http://bankir.ru/publikacii/s/bolee-450 ... -10006032/

Сообщение Некурящий » 18 фев 2015, 19:15

ЦБ готовит рекомендации в области мониторинга утечки банковской информации в соцсети
18.02.2015 10:35
Банк России в настоящее время готовит проект рекомендаций в области мониторинга проблем утечки банковской информации, в частности в социальные сети. Об этом сообщил в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков» заместитель руководителя Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, передает из Магнитогорска спецкор портала Банки.ру.
«Готовится сейчас проект рекомендательного документа в области стандартизации, который как раз говорит не только о традиционных методах DLP (Data Leakage Prevention, борьбы с утечкой информации. — Прим. ред.), но и тех проблемах, которые возникли в связи с распространением негативной информации в социальных сетях, — сказал Сычев. — Суть документа — обобщение опыта работы кредитных организаций по двум проблемам. Это проблемы контроля утечек информации по каналам связи и по работе с социальными сетями».
Как пояснил Сычев, социальные сети несут для банков две основные угрозы. Первая заключается в том, что сотрудники или контрагенты кредитных организаций (иногда без злого умысла) публикуют сведения, несущие потенциальный экономический вред для фининститута. Вторая же проблема сводится к неконтролируемому распространению непроверенной (зачастую негативной) информации. «И здесь главное — вовремя принять ответные меры», — говорит представитель регулятора, подчеркивая, что указанные рекомендации не ставят вопрос о контроле за утечкой информации, но поднимают проблемы мониторинга.
.......
Источник: Banki.ru
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7746668

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron