Страница 1 из 18

Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 19:12
Некурящий
От Хайруллиных до Абдуллиных: владельцами банков овладела мода на докапитализацию
11.11.2014
«БИЗНЕС Online» выяснил, почему собственники 6 кредитных учреждений Татарстана ускоренно закачивают в них деньги

Целая группа татарстанских банков намерена уже в ближайшие месяцы осуществить докапитализацию либо путем допэмиссии акции, либо за счет субординированного кредита. Среди них Татфондбанк, «БТА-Казань», Энергобанк, Спурт банк, а также Булгар банк и «Камский горизонт». Еще несколько банков либо уже осуществили эту процедуру, либо намечают ее на 2015 год. Откуда такой инвестиционный бум в, казалось бы, не самое простое для финансового рынка время и как это связано с ужесточением требований ЦБ РФ, выяснял «БИЗНЕС Online».

БАНКИ НАКРЫЛА ВТОРАЯ ВОЛНА

Второй год подряд татарстанские банки усиленно наращивают собственный капитал за счет внешних источников. В прошлом году средства акционеров и инвесторов привлекли такие банки, как Татфондбанк, Акибанк, «Аверс», Анкорбанк и другие. Совокупная мощь той волны акционерных вливаний составила ни много ни мало 11,5 млрд. рублей.
В этом году поветрие продолжается. Для новой допэмиссии 13 ноября собирает акционеров ТФБ, разными способами нарастить капитал планируют «БТА-Казань», Энергобанк, Спурт банк, а также Булгар банк и «Камский горизонт». Также известно об аналогичных среднесрочных планах Татсоцбанка, банка «Кара Алтын», ИК Банка и Татагропромбанка.
Данный тренд привлек наше внимание по той причине, что в обычных условиях собственники банков не горят желанием в них вкладываться. «Вливать деньги в банковский капитал, чтобы заработать 3 процента годовых, для чего? Положите на вклад. Для чего мучиться?» — характеризовал ситуацию «БИЗНЕС Online» управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. Потому основной источник роста собственных средств — это нераспределенная прибыль самих кредитных учреждений. За допэмиссиями же стоит, как правило, либо изменение структуры собственников, либо планы резкой экспансии, либо вынужденная необходимость. Так в чем же дело?

УКРУПНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ

Проще всего объясняются допэмиссии Булгар банка и «Камского горизонта». Они оказались последними, кому нужно успеть к 1 января 2015 года выполнить требование ЦБ РФ по наращиванию своего собственного капитала до 300 млн. рублей. Если банк не дотягивает до требуемого уровня, он должен изменить статус на небанковскую кредитную организацию (НКО). В противном случае Банк России вправе отозвать лицензию.
Между тем на 1 сентября 2014 года капитал «Камского горизонта» составляет 252,8 млн. рублей, а Булгар банка — 205,8 млн. рублей. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Нацбанке РТ, оба банка намерены требование ЦБ РФ выполнить, все подготовительные процедуры уже проведены. Так, Булгар банк объявил закрытую подписку на допэмиссию акций в размере 120 млн. рублей.
При этом, по нашим сведениям, ни тот ни другой банк не намерен привлекать новых акционеров: необходимые средства внесут нынешние собственники. «Камский горизонт», напомним, близок к семье экс-мэра автограда Рафгата Алтынбаева (сам он возглавляет наблюдательный совет банка), а Булгар банк входит в бизнес-империю владельца клиники «Третий глаз» Айдара Амирова.
......................
http://www.business-gazeta.ru/article/118771/

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 15:15
Некурящий
Газета "БИЗНЕС Online"
06.01.2015
Уход патриарха, новое приобретение Мусина и комиссары Набиуллиной
10 главных событий в банковской сфере Татарстана в 2014 году

Прошедший год стал годом испытаний для банковской системы всей страны, включая Татарстан. Первые кризисные толчки были «слышны» еще в начале года, ну а в конце разразилась настоящая буря. Тем не менее созданная за 23 года при Евгении Богачеве система выдержала, а оперативная помощь ЦБ помогла не допустить банкротства сразу двух закачавшихся было банков. Однако вместе с уходом Богачева была проиграна битва за статус Нацбанка РТ, а в крупнейшие татарстанские банки были внедрены «надзиратели», контролирующие в оnline-режиме финансовые потоки Татарстана. О том, каким был 2014 год для банкиров РТ, читайте в обзоре газеты «БИЗНЕС Online».

№ 1. СБЫВШИЙСЯ КОШМАР

Западные санкции в сочетании с резким падением цен на нефть вызвали мощнейшее давление на курс рубля

Событием №1 для россиян в 2014 году — и не только в рамках банковской отрасли — безусловно, стало начало полномасштабного финансового кризиса. Западные санкции в сочетании с резким падением цен на нефть вызвали мощнейшее давление на курс рубля. Как это бывает в таких случаях, его усилили спекулянты и граждане, ринувшиеся в обменники.

Ответом на биржевую панику стало горькое лекарство от ЦБ, о возможности применения которого предупреждали эксперты нашей газеты, известные экономисты Олег Григорьев и Сергей Егишянц. В ночь на 16 декабря ключевая ставка была повышена до 17,5%. «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился», — эксклюзивное интервью экс-председателя ЦБ Виктора Геращенко с таким заголовком побило все рекорды по популярности в нашей газете. В результате этой меры курс рубля удалось стабилизировать, но крайне дорогой ценой. Банки мгновенно взвинтили ставки по вкладам и кредитам. Пожинать плоды этих решений нам предстоит уже в новом, 2015 году.

№2. НАЦБАНК ТАТАРСТАНА УЖЕ НЕ ТОТ?

В нынешнем кризисе, в отличие от предыдущих, «скрипка» Нацбанка РТ вообще не слышна — как будто его и нет

Если абстрагироваться от общероссийской повестки, главным событием в банковской сфере Татарстана стала реорганизация Национального банка РТ, которая завершилась 1 октября. После 23 лет относительной самостоятельности в качестве территориального учреждения Центрального банка России он был понижен в статусе и стал татарстанским отделением Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ, расположенного в Нижнем Новгороде. Решение о реструктуризации региональных отделений Центробанка было принято еще в августе 2013 года по инициативе его нового руководителя Эльвиры Набиуллиной «в целях повышения качества и скорости принятия управленческих решений, а также сокращения расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений».

Сразу после обнародования этих планов власти Татарстана начали подковерную борьбу за то, чтобы Волго-Вятское главное управление ЦБ РФ базировалось в Казани и работало на базе Нацбанка РТ. «Вес» банковской системы Татарстана (по объему собственных кредитных ресурсов банки республики занимают почти половину всего банковского сектора ПФО — 110,3 из 233 млрд. рублей) позволял на это надеяться. Однако Набиуллина была непреклонна, и борьба переместилась на уровень кандидатуры нового главы Нацбанка РТ и его полномочий. О том, что бессменный (с 1993 года) глава Нацбанка РТ Евгений Богачев уйдет в отставку, говорилось уже давно, но в это не верилось. Богачев не только выпестовал мощную банковскую систему, но и провел ее почти без потерь сквозь бури дефолтов и кризисов.

Евгений Богачев не только выпестовал мощную банковскую систему, но и провел ее почти без потерь сквозь бури дефолтов и кризисов

Однако после обнародования реформаторских планов ЦБ стало понятно, что эпоха Богачева заканчивается, власти республики приступили к поиску его преемника, который бы обеспечил сохранение лояльности Татарстану этого стратегически важного регулирующего органа. Назывались различные кандидатуры, но в результате Набиуллина утвердила на пост управляющего Национальным банком РТ Мидхата Шагиахметова, который до этого занимал пост министра экономики РТ. К тому же (и это явная победа татарстанских лоббистов) он получил статус заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Банка России. Таким образом ЦБ РФ приглушил опасения властей республики о том, что они потеряют контроль над своими финансовыми схемами. Впрочем, принципиально это вряд ли что-то меняет — контроль за деятельностью татарстанских банков перешел в Нижний Новгород. В нынешнем кризисе, в отличие от предыдущих, «скрипка» Нацбанка РТ вообще не слышна — как будто его и нет.

№3. КОНВЕЙЕР НАБИУЛЛИНОЙ

2014 год стал годом бескомпромиссной борьбы Набиуллиной с подозрительными банками. Первый опыт был получен еще в конце 2013-го, когда Центробанк неожиданно отозвал лицензию у, казалось бы, непотопляемого Мастер-Банка, входившего в Топ-100 крупнейших банков России. Затем компания по отзыву лицензий приобрела характер конвейера. Появились слухи о существовании черных списков банков, которые уже «приговорены» ЦБ РФ.

Владимир Путин фактически подтвердил, что выдал Эльвире Набиуллиной индульгенцию на уменьшение количества игроков на рынке банковских услуг

А в январе президент РФ Владимир Путин фактически подтвердил, что выдал Набиуллиной индульгенцию на уменьшение количества игроков на рынке банковских услуг: на встрече со студентами НИЯУ МИФИ он заявил, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны; они нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости. После этого конвейер Набиуллиной ускорил работу, выйдя к концу года на «проектную мощность» — минус три банка в неделю. Если за весь 2013 год лицензии лишились 33 банка, то по итогам 10 месяцев 2014-го количество российских банков сократилось с 923 до 838, то есть на 85... Для банковской системы Татарстана — самой мощной среди регионов России — эхо «большой стирки», затеянной Набиуллиной и поддержанной Путиным, докатилось в феврале 2014 года.

Центральный банк отозвал лицензию у Европейского трастового банка, у которого в Казани был офис, клиенты и партнеры из числа банков, осуществлявших денежные переводы по системе Migom. В результате от системы отключилось сразу 16 банков, работающих в Татарстане, что привело к перебоям в получении средств клиентами этих банков.

Через пару месяцев неожиданно для многих рухнул и затем был спасен «БТА-Казань», а чуть позже такая же история произошла с Рост Банком (эти история достойны отдельного упоминания в рейтинге главных событий года в банковской сфере Татарстана — авт.). После летнего пика «чистка» замедлилась. Возможно, Набиуллина поняла, что у нее просто не хватит ресурсов, чтобы компенсировать вкладчикам потери, связанные с отзывом лицензий: в распоряжении агентства по страхованию вкладов (АСВ) сейчас находится всего лишь 74,9 млрд. рублей (полгода назад было 185 млрд.) — этого хватило бы как раз только для гарантированного государством возврата «зависших» средств клиентов банковской группы «Рост».

№4. БТА НЕ ДАЛИ УТОНУТЬ

Ревизоры АСВ обнаружили в банке «БТА-Казань» финансовую «дыру» размером свыше 6 млрд. рублей, в причинах появления которой до сих пор разбирается следствие

Санация банка «БТА-Казань», причем с участием местного капитала, — последняя победа теперь уже экс-главы Нацбанка РТ. Именно он вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в разгар кампании по отзыву лицензий убедил ЦБ РФ сохранить один из крупнейших банков республики, вклады в котором держали 100 тыс. татарстанцев...

В начале весны банк стало лихорадить, платежи осуществлялись с задержкой. В результате паники клиентов «БТА-Казань» потерял более трети вкладов: размер депозитов снизился на 3,9 млрд. рублей — с 10,8 млрд. до 6,9 миллиарда. Ревизоры агентства по страхованию вкладов обнаружили в банке финансовую «дыру» в размере свыше 6 млрд. рублей, в причинах появления которой до сих пор разбирается следствие. 27 мая Банк России сообщил о том, что принял официальное решение о предупреждении банкротства AКБ «БТА-Казань» с участием АСВ, которому на эти цели был выдан кредит в 9,9 млрд. рублей. Инвестором спасения стали акционеры Татфондбанка Роберт Мусин и Вадим Соловьев, которым принадлежит ООО «Новая нефтехимия», ставшее в конце июля 2014 года новым владельцем «БТА-Казань». В результате санации был остановлен отток вкладов населения из «БТА-Казань». Однако говорить об успехе первого в Татарстане опыта санации столь крупного банка пока еще рано — «БТА-Казань» пока так и не начал генерировать прибыль своим новым хозяевам, по итогам 9 месяцев 2014 года чистый убыток банка составил 490 млн. рублей.

№5. ВЗРЫВНОЕ ОБНАЛИЧИВАНИЕ

Татарстанское банковское сообщество столкнулось с новым для себя вызовом — хищением средств из банкоматов путем взрыва

Попытками взлома банкоматов уже никого не удивишь, но в уходящем году татарстанское банковское сообщество столкнулось с новым для себя вызовом — хищением средств из банкоматов путем взрыва. По данным уголовного розыска, в Татарстане зафиксировано 8 случаев покушения на целостность банкоматов, хищений из них денежных средств. Три попытки подрыва были зафиксированы в конце лета — начале осени в Балтасях, Чистополе и Казани. Если в Чистополе преступники не смогли похитить деньги, то в Казани ущерб от похищения составил около 3 млн. рублей, в Балтасях — около 2 миллионов. Примечательно, что в целом по России было зафиксировано порядка 25 таких случаев. Для расследования резонансных преступлений была создана усиленная следственно-оперативная группа из сотрудников уголовного розыска, главного следственного управления, Госавтоинспекции МВД по РТ, а также оперативников территориальных отделов полиции. Следствие установило, что к налетам на банкоматы причастны двое мужчин, которые передвигаются на белом BMW X5 и черной Audi А7. Причем BMW они перед каждым налетом перекрашивали быстросохнущей краской, а после преступления смывали ее. Оба подозреваемых были задержаны 18 ноября. Ими оказались 26-летний и 29-летний казанцы. Свою вину они полностью признали.

№ 6. СИГАЛ ВЫШЕЛ — ИВАНОВА УШЛА

В начале октября деловое сообщество Татарстана активно обсуждало неожиданную отставку одного из самых уважаемых и авторитетных банкиров республики Венеры Ивановой с поста председателя правления Автоградбанка. Вместе с ней из банка, которым она руководила все 23 года его существования, ушел и ряд ключевых топ-менеджеров.

Решение об отставке Венеры Ивановой было принято владельцем Автоградбанка Павлом Сигалом через несколько дней после его выхода из «Матросской тишины»

Главная интрига заключалась в том, что решение об отставке было принято владельцем банка Павлом Сигалом буквально через несколько дней после его выхода из следственного изолятора «Матросская тишина», где он провел чуть менее года. Формальным поводом для отставки якобы послужили неудовлетворительные с точки зрения акционера финансовые результаты первого полугодия 2014-го. Однако на фоне известия о том, что главному акционеру грозит большой тюремный срок, приходится удивляться не сокращению прибыли, а тому, что банк вообще выжил. По мнению участников рынка, именно благодаря титаническим усилиям Ивановой удалось избежать массового оттока денег физических лиц — размер вкладов уменьшился лишь с 3,3 до 3 млрд. рублей. Как опытный банкир Иванова понимала, что единственный путь спасения банка в случае длительного тюремного срока Сигала — его продажа новым акционерам. Источники «БИЗНЕС Online» рассказывали, что летом Иванова поставила ультиматум — или банк продается, или она в нем не останется. Сигал решил, что банк ему самому еще пригодится, что в итоге и привело к отставке Ивановой, которую главный акционер, однако, попросил задержаться до момента своего освобождения. Новым председателем правления Автоградбанка стал Ринат Валеев, который, как рассказал Сигал, с нуля создавал казанские филиалы Уралсиба, ТрансКредитБанка и Бинбанка.

№7. РОСТ БАНК: ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!

Не успели татарстанские вкладчики прийти в себя после волнений, связанных с санацией банка «БТА-Казань», как разразился новый скандал. В связи с наличием угрозы банкротства в конце ноября ЦБ РФ ввел временную администрацию АСВ в Рост Банке, который был создан в 2013 году на базе вполне успешного среднего татарстанского банка «Казанский» и входил в Топ-100 крупнейших банков России. «Во всех банках (группы — авт.) мы установили недостоверность отчетности, — сообщили в ЦБ РФ со ссылкой на зампреда Михаила Сухова. — Масштабы снижения капитала в каждом банке превышают 20 процентов от отчетной величины, одновременно нарушается не менее одного обязательного норматива. По результатам оценок АСВ, реальный масштаб проблем существенно выше и указывает на то, что в банках группы стоимость активов меньше стоимости их обязательств».

В связи с наличием угрозы банкротства ЦБ РФ ввел временную администрацию АСВ в Рост Банке, который был создан на базе вполне успешного банка «Казанский»

Первым же распоряжением новая администрация ввела мораторий на выплаты и перечисления средств юридических лиц, а физическим разрешила снимать со своих счетов не более 30 тыс. рублей в неделю. Разумеется, это привело к панике клиентов Рост Банка. В Казани опять появились очереди отчаявшихся людей, которые штурмовали банковские офисы. Еще тяжелее пришлось юридическим лицам — клиентам банка, у которых в банке зависли большие суммы, что парализовало деятельность компаний. Некоторые в отчаянии даже решили подавать иск в Арбитражный суд РТ на неисполнение Рост Банком взятых на себя обязательств. После 10 дней неопределенности и подковерной борьбы банков, которые выразили желание стать санаторами группы «Рост», победителем был назван Бинбанк, которому АСВ за счет средств ЦБ РФ предоставит в общей сложности почти 36 млрд. рублей на спасение банков. Хватит ли этого для того, чтобы клиенты банка успокоились и прекратили бегство капитала из Рост Банка, покажет время.

№8. КТО НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, УХОДИТ С РЫНКА

В 2014-м татарстанские банки продолжили усиленно наращивать собственный капитал за счет внешних источников. Если в прошлом году средства акционеров и инвесторов (в общей сложности 11,5 млрд. рублей — авт.) привлекли такие банки, как Татфондбанк, Акибанк, «Аверс», Анкорбанк, то в уходящем году о планах нарастить капитал заявили ТФБ, «БТА-Казань», Энергобанк, Спурт Банк, а также Булгар банк и «Камский горизонт». Два последних вынуждены были провести допэмиссию, чтобы успеть к 1 января 2015 года выполнить требование ЦБ РФ по наращиванию своего собственного капитала до 300 млн. рублей (в противном случае банк должен изменить статус на небанковскую кредитную организацию (НКО) либо лишиться лицензии). Необходимость проведения докапитализации Энергобанка и Спурт Банка на 500 и 400 млн. рублей соответственно объясняется приближением этих финансовых учреждений к границе норматива максимального значения риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (25%), что тормозит расширение возможности кредитования своих главных клиентов или акционеров...

Самую большую на сегодня заявку на докапитализацию в середине ноября подал Татфондбанк

Самую большую на сегодня заявку на докапитализацию в середине ноября подал Татфондбанк — путем дополнительного выпуска акций по открытой подписке он намерен увеличить свой капитал на 4 млрд. рублей (плюс 31,7%) — с 12,6 млрд. до 16,6 миллиарда. В самом Татфондбанке необходимость докапитализации не комментируют, однако из его отчета видно, что по нормативу достаточности собственных средств (Н1) он подошел вплотную к минимально допустимому значению (10%) — 10,9%. Новые вливания ждет и еще один банк группы ТФБ — «БТА-Казань». Согласно проекту программы финансового оздоровления банка, до конца 2014 года его капитал планируется нарастить с нынешних 1,8 млрд. до 4 млрд. рублей. Это на 1 млрд. больше, чем было у банка до краха (3,094 млрд. рублей на 1 января 2014 года).

№9. КАК БАНК НАЗОВЕШЬ...

Турбулентность в банковской сфере привела к ребрендингу некоторых татарстанских банков. Первым на этот довольно рискованный, но заманчивый путь вступил казанский ТатИнвестБанк, с 2008 года принадлежащий болгарскому холдингу «Химимпорт» — бывшему инвестору международного аэропорта «Казань». С 1 марта банк называется ИК Банк — Инвестиционный кооперативный банк. Как пояснил председатель правления ИК Банка Делчо Стоянов, болгарский Центральный кооперативный банк, который владеет 56,2% ТатИнвестБанка, имеет дочерние банки на Кипре и в Македонии, где они имеют одинаковые с материнским банком названия. Однако в России использование в наименовании банка слова «центральный» запрещено, поэтому решили назвать его инвестиционным...

О смене названия объявило ЗАО «АКБ «Кара Алтын», принадлежащее семье директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина

Вторым о смене названия объявило ЗАО АКБ «Кара Алтын», принадлежащее семье директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. 21 апреля 2014 года внеочередным общим собранием акционеров было принято решение о реорганизации в форме преобразования в ООО «Алтынбанк». Хотя все клиенты давно уже предупреждены о грядущем переименовании, официальной регистрации Алтынбанка до сих пор не произошло — документы по каким-то причинам «зависли» в ЦБ РФ.

Возможно, регулятора смущает то, что в ноябре 2014 года аналогичное название — Altyn Bank — в результате переименования получил «HSBC Банк Казахстан». В результате создания Евразийского экономического сообщества казахские банки получат возможность напрямую работать в России и наоборот, поэтому существование двух схожих названий может привести к путанице среди клиентов банков... К переименованию банка нередко прибегают в стремлении «обелить» его репутацию в глазах клиентов и коллег по бизнесу после какого-то крупного негативного события. В этой связи решение новых акционеров «БТА-Казань» сменить название банка выглядит вполне логичным. Ожидается, что в начале 2015 года официально объявят о том, что он будет переименован в Тимер Банк. По сведениям «БИЗНЕС Online», название уже утверждено регулятором рынка. В данном случае ЦБ РФ не смутило, что в соседнем Казахстане опять же есть банк с похожим названием, ведь его написание немного другое — «Темирбанк».

№ 10. КОМИССАРЫ НАБИУЛЛИНОЙ

Банк России ввел своих уполномоченных представителей в банки, располагающие активами свыше 50 млрд. рублей или вкладами свыше 10 миллиардов

1 ноября случилось то, о чем еще в начале года в интервью «БИЗНЕС Online» предупреждал Богачев: Банк России ввел своих уполномоченных представителей в банки, располагающие активами свыше 50 млрд. рублей или вкладами свыше 10 миллиардов. Пока эта участь постигла четыре татарстанских банка: «Девон-Кредит» (Альметьевск), Акибанк (Набережные Челны), Интехбанк (Казань) и Татфондбанк (Казань). Спецпредставители ЦБ РФ будут в режиме оnline контролировать каждый их шаг. Как рассказывал Богачев, эксперты Банка России должны присутствовать на всех советах директоров, собраниях и кредитных комитетах: выяснять, кому дают кредиты, чтобы не было решений по звонку. Делается это для того, чтобы было меньше рисков и не появлялось повода отзывать лицензии. Следующий год покажет, насколько эффективны «смотрящие» и смогут ли они предотвратить надвигающуюся бурю.

Александр Андреев

http://www.business-gazeta.ru/article/123033/

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 15:54
Некурящий
"Энергобанк" (Татарстан, г.Казань, 0067 )

10.03.2015 23:50:39
Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей

Резкие движения на валютном рынке 27 февраля, когда в течение нескольких минут курса доллара колебался почти на 10 рублей, были спровоцированы ошибочными сделками казанского «Энергобанка», в результате которых он мог потерять до 500 млн рублей, что превышает его прибыль за прошлый год. Возглавляемый братом депутата Госдумы Айратом Хайруллиным банк пытается вернуть деньги через местный суд и уже добился блокировки счетов трейдеров, которые заработали на его неудачных сделках.
Сообщения о том, что брокеры блокируют счета трейдеров, заработавших 27 февраля, когда за 7 минут доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля, появились на трейдерских форумах во вторник. В них отмечалось, что брокеры объясняют свои действия наложенными судом обеспечительными мерами.
Как следует из карточки дела на сайте Вахитовского районного суда Казани, 6 марта Энергобанк подал иск к крупнейшим российским брокерам - "Открытию", "Финаму" и БКС. Ознакомление с делом и вынесение решения о беспрецедентных обеспечительный мерах заняло у судьи 15 минут. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.
Глава "Открытия" Юрий Минцев подтвердил, что поданный в казанский суд иск связан с произошедшим 27 февраля инцидентом. ......
Предправления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал, что компания еще не получила материалы дела: "После их предоставления они будут изучены юристами, по итогам анализа будут приняты решения о дальнейших действиях. Пока решение суда кажется нам достаточно неоднозначным, действия наших клиентов, по нашим оценкам, носили рыночный характер. Мы активно работаем с Московской биржей и не исключаем обжалование незаконных действий судьи". Представитель БКС отказался от комментариев.
Источник в одной из брокерских компаний, являющейся ответчиком по делу, рассказал, что убыток «Энергобанка» от неудачных сделок 27 февраля составил 500 млн рублей. В «Энергобанке» отказались комментировать эту информацию, предложив прислать письменный запрос.
Анализ биржевых данных показывает, что 27 февраля с 12.37 по 12.44 мск один из трейдеров сначала продал около 50 млн долларов по рынку, затем купил около 90 млн долларов, продал 47 млн долларов и купил более 60 млн долларов. Сделки совершались по рынку, в отдельные моменты "съедалось" все выставленное на продажу предложение долларов или рублей.
«Все сделки заключались в соответствии с правилами торгов. Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», - сообщала в конце февраля Московская биржа. Иск и обеспечительные меры биржа пока не прокомментировала.
ЦБ заявил что "проводит анализ торгового поведения профессиональных участников и их клиентов на валютном рынке на предмет установления всех обстоятельств изменения цены валютных инструментов".

Решение казанского суда наносит значительный удар по репутации биржи, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук: «Ранее участники рынка исходили из парадигмы, что биржевые сделки в суде оспорить невозможно, так как они регулируются "Правилами торгов", и организованный рынок хорошо защищен законодательно».
Председателя наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолия Гавриленко этот случай "наводит на грустные размышления": «Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах и наш самый справедливый тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чём не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму. Насколько я знаю, Биржа и ЦБ пытаются как-то разобраться и помочь восстановить попранную рыночную справедливость на биржевом рынке. Очень надеюсь, что это не только им удастся, но и будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося», - написал он в блоге.

«Энергобанк» - средний по размеру активов. Он принадлежит ЗАО «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Старший брат - Илшат - занимает пост председатель наблюдательного совета банка. На 1 января 2015 года прибыль банка после налогообложения составила 370,771 млн руб., капитал - 3,648 млрд руб.
Хайруллины начали бизнес еще будучи студентами: импортировали фрукты, торговали пивом. Они основали розничную сеть «Эдельвейс», а к концу 90-х выстроили крупный холдинг (магазины, сельское хозяйство, молочный комбинат, пивоваренная компания и др.). В 2000-х браться продали часть активов: пивоваренную компанию «Красный восток» купил турецкий холдинг Efes, а молочный завод «Эдельвейс-М» - «Юнимилк». Младший брат - Айрат - в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». ........

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ka ... 1000531789

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 19:48
Некурящий
Энергобанк предложил участникам валютных торгов вернуть ему 470 млн. рублей с дисконтом в размере 15 - 20%
17.03.2015 13:27
Сегодня Вахитовский районный суд Казани снял обеспечительные меры и закрыл производство по иску Энергобанка к трем крупнейшим финансовым брокерам: компаниям БКС, «Финам» и «Открытие» о признании неправомерными некоторых сделок, совершенных их клиентами 27 февраля на валютном рынке Московской биржи, которые нанесли банку ущерб в размере 243,7 млн. рублей.
Всего в тот день с 12:30 до 12:43 из-за действий злоумышленников, которые, по версии Энергобанка, провели ряд несанкционированных операций по покупке и продаже валюты, банк потерял около 470 млн. рублей, часть из которых досталась неизвестным участникам торгов. По этому факту 27 февраля было возбуждено уголовное дело о хакерской атаке, на основании которого 6 марта Энергобанк и подал в Вахитовский районный суд иск о возбуждении гражданского судопроизводства в отношении финансовых брокеров, чьи клиенты воспользовались ситуацией. В тот же день суд в качестве обеспечения иска ввел запрет на использование средств на счетах брокеров в размере сделок, проведенных в оспариваемый период времени.
Участники рынка расценили действия Энергобанка как опасный прецедент, который может разрушать фундаментальные основы функционирования биржи, и пообещали защищать интересы своих клиентов. .......
По завершении сегодняшних слушаний представители Энергобанка обратились к участникам оспоренных валютных операций, предложив им добровольно вернуть средства банка с дисконтом 15 - 20%. В противном случае они пообещали продолжить преследование в рамках уголовного судопроизводства.
http://www.business-gazeta.ru/article/128074/

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 11:15
Некурящий
Дмитрий Вагизов, Энергобанк: «Злоумышленники знали: трейдеры их не выдадут!»
24.03.2015
Ограбление XXI века, из-за которого банк братьев Хайруллиных лишился 300 млн. рублей за 14 минут, лишь проба пера?

Компьютерный вирус, с помощью которого неизвестные хакеры руками Энергобанка на короткое время взвинтили курс доллара, был внедрен за несколько месяцев до атаки, а, сделав черное дело, он уничтожил все данные. Об этом в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал председатель правления Энергобанка Дмитрий Вагизов. По его мнению, преступники, намеренно затерявшись среди добросовестных трейдеров, изобрели новую схему мошенничества, которая будет тиражироваться, если не дать ей общий отпор.

«ВИРУС БЫЛ ВНЕДРЕН ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО ИНЦИДЕНТА»

— Дмитрий Ильгизович, уже пару недель Энергобанк не сходит с первых полос федеральных СМИ. Пожалуй, впервые в публичную сферу попала информация об ограблении банка с использованием компьютерных вирусов. Да и еще на такую крупную сумму. Расскажите, как это все происходило?
— Все случилось 27 февраля, в обеденный перерыв. В это время наш трейдер непосредственно на бирже не торговал, занимался отчетностью, но за рынком следил. В какой-то момент он заметил, что на экране появились какие-то странные сделки. Мы позвонили на Московскую биржу уточнить, может, какой-то сбой происходит? Но нам сказали, что никаких сбоев в работе биржи нет, это ваши сделки, и система видит, что это вы торгуете.

— В течение какого времени осуществлялись несанкционированные операции через терминал Энергобанка?
— С 12:30 до 12:43:57, то есть в течение 14 минут. За это время было подано 7 заявок.

— Злоумышленники надеялись, что никого из сотрудников банка у терминала не будет?
— Я думаю, что да. Через вредоносные файлы злоумышленники получили полный удаленный несанкционированный доступ к терминалу и могли отслеживать и модифицировать его работу. Видимо, они следили за графиком работы наших трейдеров, заранее планируя свои действия. В 12:43:57, достигнув цели преступления, злоумышленники прекратили свою деятельность и отдали внедренному в терминал вирусу команду на уничтожение жесткого диска.

— Даже так?
— Да. Компьютер стер данные с жесткого диска и «умер».

— Удалось восстановить данные на жестком диске?
— Да. Сейчас успешно заканчивается первый этап расследования — было проведено исследование жесткого диска, в ходе которого удалось восстановить данные и расшифровать код вируса. Теперь мы знаем, с каким вредоносным программным обеспечением нам пришлось столкнуться.

— Этот вирус уже известен специалистам или это что-то новое?
— Не знаю, могу ли я раскрывать какие-то детали. Для нас главное, что следствие установило сам факт внедрения зловредного программного обеспечения и установило факт неправомерного доступа к компьютерной информации банка, с незаконным использованием которой совершены неправомерные сделки в указанный период на бирже.

— Когда был внедрен вирус?
— Специалисты выяснили, что обнаруженный на восстановленном жестком диске вирус был внедрен заранее, за несколько месяцев до инцидента.

— Он спал?
— Нет, не спал. Как я уже сказал, это очень серьезный вирус с большими возможностями по сбору информации, по отслеживанию переписки. Он позволяет полностью взять компьютер под контроль, копировать и отсылать информацию на удаленный сервер и предоставлять доступ к бирже без ведома пользователя с модификацией информации от имени банка. Наше штатное антивирусное обеспечение его не обнаружило. Его обнаружила экспертная московская фирма, которая по поручению следствия проводила экспертизу.
.....

«ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ «ПОИЛИ» ВЕСЬ РЫНОК»

— Какой в итоге урон они вам нанесли? Участники торгов говорят о 470 миллионах рублей...
— Это была первая условная цифра до завершения всех расчетов. Сейчас речь идет примерно о 300 миллионах рублей, включающих 250 миллионов рублей обеспечительных мер, которые мы предпринимали по блокировке средств клиентов брокерских компаний «Финам», БКС и «Открытие», получивших выгоду в результате такого несанкционированного доступа.

— Но, насколько известно, кроме клиентов этих трех компаний ситуацией воспользовались десятки других частных брокеров, которые остались неизвестными.
— Основные объемы сделок заключались клиентами этих брокерских компаний. Да, есть часть нераскрытых участников с нерыночными курсами. И мы не считаем часть операций, попавших в рыночный диапазон, и претензий к ним мы не имеем.

— Каким на тот момент был рыночный диапазон?
— 60 рублей за доллар при покупке и 62 рубля за доллар при продаже, что соответствует средневзвешенному курсу на 27 февраля и курсу Банка России на 28 февраля. Сделки в этом диапазоне не нанесли нам никакого ущерба, и, соответственно, у таких лиц нет выгоды в результате преступления злоумышленника. Нам был нанесен ущерб за пределами этого диапазона. И среди заявок, поданных, вероятнее всего, с 12:37 до 12:43 по самым нерыночным курсам, когда уже видели и использовали аномальную ситуацию, по нашему мнению, могут находиться лица, состоящие в сговоре со злоумышленниками. Остальные нерыночные заявки поданы участниками торгов, безусловно, без связи с преступниками, но воспользовавшись текущим моментом и получив выгоду в результате заявок злоумышленника, то есть в результате преступления другого лица.

— В чем смысл атаки?
— Смысл в том, чтобы захватить под контроль терминал и подать с него от нашего имени заявки на покупку и продажу значительных сумм валюты — были лоты по 50 - 200 миллионов долларов. Причем без указания цены отсечения, то есть по курсу, который будет в данный момент на бирже от любого участника. Такая возможность предусмотрена системой торгов Московской биржи. Но когда в короткий срок выставляются значительные объемы на продажу и покупку без указания цены, это приводит к тому, что удовлетворяются все сделки, которые в данный момент стоят на бирже «в стакане» и по любому курсу. На протяжении этой короткой сессии — 13 минут — стакан несколько раз полностью опустошался, то есть удовлетворялись все заявки. В результате курс доллара резко подпрыгнул — наш терминал стал удовлетворять заявки на покупку по 62, 63, 64, 65 и даже по 66 рублей за доллар. Думается, такие сопутствующие сделки случайных выгодоприобретателей были неизбежны по специфике торгов и позволяли замести следы и определенному соучастнику получить выгоду, затерявшись в общей массе.

— То есть злоумышленники, открыв шлюз, поделились со всеми участниками валютных торгов?
— Да, злоумышленники для сокрытия конкретного лица заодно «поили» и весь рынок. Сама схема произошедшего нам понятна, но возникают вопросы: почему именно в тот момент появились заявки на большие суммы по котировкам, значительно отличающимся от рыночных? До и после этого трейдеры нормально торговались в рыночном диапазоне 60 - 62 рубля за доллар. Но почему именно в те 14 минут на бирже неожиданно стали появляться, причем выставленные именно в этот период, заявки на продажу по 63 - 66 рублей за доллар или на покупку по курсу 59 - 55 рублей за доллар? Это серьезный вопрос к участникам торгов, на который мы хотим получить ответ.

— Кто-то из участников торгов связан со злоумышленниками, которые перехватили контроль над вашим терминалом?
— Исходя из логики преступления, думаю, да. Во всяком случае, скорее всего, именно эта цель была у преступников и есть очень подозрительные сделки. Выяснить, так ли это, дело следствия. Хочу еще раз подчеркнуть, что Энергобанк понимает очевидное отсутствие связи с преступниками у основной массы биржевых игроков, которые в тот момент торговали на Московской бирже, но, поскольку сделки совершены в результате преступления и за счет ущерба банку по объективно не имеющему предпосылок нерыночному курсу (кроме самого факта преступления), такие выгоды должны быть возвращены банку.

— К кому обращены претензии?
— Имущественные претензии обращены к тем сделкам, которые в результате преступления злоумышленника получили выгоду за счет курсов, существенно отличающихся от объективно рыночных, то есть до факта преступления (в том числе до 12:29 и после 12:45).

— Известны ли конкретные лица, у кого были такие заявки?
— Нет. Иные участники и сами клиенты отказываются раскрываться в добровольном порядке. Согласие Московской бирже выразили на собственное раскрытие только три брокерские компании: те самые БКС, «Финам» и «Открытие». Но своих клиентов они отказались раскрывать, ссылаясь на то, что те не дают своего согласия. Пока ситуация с клиентами тупиковая.

— Какое-то прямо идеальное ограбление XXI века: подозреваемые — все участники рынка, а деньги затерялись среди тысяч других аналогичных сделок. Видно, что у преступников было глубокое понимание сути биржевой торговли, они знали, как отреагирует рынок на их действия и как они на нем смогут замести следы.
— Да, это высокотехнологичное преступление, совершенное на открытом рынке, что само по себе уникально. К сожалению, злоумышленник, видимо, хорошо знал психологию трейдеров и имел основания надеяться, что, затерявшись среди нормальных участников торгов, он не окажется в одиночестве, его не просто не выдадут, но и получившие случайный выигрыш лица объединятся с ним против потерпевшего банка. Родилась какая-то новая схема мошенничества.
......

— Почему вы предложили участникам рынка дисконт в размере 15 - 20 процентов?
— Как я уже сказал, в данном случае произошла не ошибка трейдера, а преступление. Мы понимаем, что расследование — это не быстрый путь для ускорения расчетов и добровольных возвратов, надо предложить добросовестным людям стимул, но, естественно, меньше, чем 50 процентов, поскольку тут не должно быть наказания потерпевшего банка. Нам бы хотелось, чтобы пошел переговорный процесс с максимально широким кругом честных участников тех злополучных торгов. Мы считаем, что поскольку оперативно довели до рынка информацию о преступлении, то должна включиться не только законопослушность, но и профессиональная этика. Кодексы корпоративного управления, кстати, уже приняты у всех крупных структур. В них банки и брокерские дома взяли на себя обязательство вести бизнес честно, соблюдая этические нормы. А в данных обстоятельствах аномальность ситуации на бирже была всем очевидна и люди получили сверхприбыль исключительно на нашей беде.

— Как на ваше предложение отреагировали участники торгов?
— От клиентов брокерских компаний реакция пока отрицательная. Люди хотят найти оправдание своему нежеланию вернуть свалившееся с неба, и они подогревают друг друга в сетях. От них идут коммерческие предложения о 50 процентах дисконта. Но это не может устраивать нас с учетом факта преступления: мы не ошибались, а стали жертвой злоумышленника, от чего, строго говоря, не застрахован никто. ......
......

— То есть на вас отрабатывали технологию, чтобы потом ударить по-крупному?
— Возможно. Именно поэтому рынку надо как можно быстрее договориться о том, как сообща противостоять новым угрозам. Каждый может оказаться в подобной ситуации. К сожалению, первая реакция рынка — «сами виноваты»: трейдер ошибся, клавиши перепутал, или робот некачественно написан (как в анекдоте об убитом, случайно упавшем на нож 7 раз!). Такое ощущение складывалось, что Энергобанк стоит один против всего рынка и не у него украли, а он украл. Но постепенно участники рынка начинают понимать, что, действительно, для них появляется общая новая угроза. Надо что-то делать, но что делать — пока никто не знает.

— Видимо будут ждать, когда в такую же ситуацию попадет крупный банк. Тогда быстро примут какие-то новые регламенты...
— Возможно. Но пока мы одни: брокеры встали горой за своих клиентов и по непонятным причинам кидают в нас камни, а банковское сообщество пока просто наблюдает. .....
......

— Каковы результаты работы Энергобанка по итогам 2014 года и за первые 2 месяца этого года?
— За прошлый год наша прибыль составила около 370 миллионов рублей. По итогам января-февраля прибыль составила 21 миллион рублей.

— То есть за 14 минут банк потерял сумму, сравнимую с тем, что заработал за прошлый год... Придется ли как-то пересматривать планы Энергобанка, потребуется ли докапитализация?
— Случившееся не потребует экстренной докапитализации. У нас и так показатель достаточности капитала один из лучших в банковской системе России. Запас прочности огромный. Но для того, чтобы расширить возможности обслуживания крупных клиентов, мы в этом году планируем увеличить капитал банка путем размещения субординированного займа. Этот вопрос был согласован еще в прошлом году с Нацбанком РТ и никак не связан с событиями 27 февраля.

— О каком объеме докапитализации идет речь?
— Порядка 300 миллионов рублей. Мы хотим в одни руки выдавать большие суммы кредитов — не 800 миллионов рублей, как сейчас, а 1 миллиард рублей.

— То есть инвестиционные программы банка не пострадают?
— Не думаю. На кредитование сейчас большее влияние оказывает общерыночная ситуация — высокие процентные ставки, кризис в отдельных отраслях, существенно выросшие риски, связанные с кредитованием. Нас это очень беспокоит, хотя у нас блестящий кредитный портфель.

— Потому что у вас обслуживаются в основном «свои»?
— Зря вы так думаете. Доля аффилированных структур в нашем кредитном портфеле неуклонно снижается. Акционеры банка (известные татарстанские предприниматели братья Хайруллины — прим. ред.) нам постоянно говорят: в свое время мы вам помогли, но сейчас зарабатывайте на рынке сами. Мы шаг за шагом реализуем стратегию развития универсального регионального банка и соблюдаем нормативы предельных сделок с группами. Порядка 70 процентов — операции с юридическими лицами, и до 30 процентов — операции с физлицами. Мы считаем такой баланс для себя близким к идеалу и стараемся его соблюдать.

— У вас нет амбиций воспользоваться кризисом и увеличить свою долю на рынке?
— Мы в первую очередь думаем о рисках. Резкое увеличение рыночной доли, как правило, сопровождается ростом рисков. Поэтому мы предпочитаем планомерное, постепенное, но устойчивое развитие.

Александр Андреев
http://www.business-gazeta.ru/article/128580/

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 15:50
Некурящий
Как Наиль Маганов грамотно ссудил «кэш» и закрыл долги
03.08.2015
«Татнефть» заработала на процентах почти 6 млрд. рублей, обогнав все банки республики
Вопреки падению чистой прибыли в первом квартале, «Татнефть» по итогам полугодия увеличила ее на 5%. Только на процентных поступлениях компания заработала 5,94 млрд. рублей, что превышает суммарный доход прибыльных банков РТ. Также финансисты Наиля Маганова, известные своим чутьем, сократили долги компании до предкризисного минимума 2008 года, что наводит на размышления. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что сохранить такие темпы компания в третьем квартале не сможет: цены на нефть снова падают.
ПРИБЫЛЬ ВЫРОСЛА НА ЭКСПОРТЕ
Еще по итогам первого квартала чистая прибыль ПАО «Татнефть им. Шашина» падала на 14,8% в годовом выражении, однако по результатам полугодия ситуация заметно улучшилась. Как следует из опубликованной на днях бухгалтерской отчетности компании, ее прибыль выросла на 5% и составила 50,8 млрд. рублей. Посмотрим, за счет чего нефтяникам удалось так улучшить свои показатели.
Выручка «Татнефти» за 6 месяцев увеличилась на 15,4%, достигнув отметки 239 млрд. рублей. ...
.....
САМЫЙ ДОХОДНЫЙ БАНК ТАТАРСТАНА
Не умаляя столь замечательные достижения по результатам основной деятельности, нужно добавить пару слов по финансовым операциям компании. В виде процентных поступлений «Татнефть» получила 5,94 млрд. рублей, а выплатила по своим займам всего 191 млн. рублей. Таким образом, положительное сальдо составило 5,75 млрд. рублей. Для подобного роста есть веские основания, прежде всего напомним, что сами банки привлекали средства у компании под весьма интересные проценты. Нельзя исключать и предоставление займов другим предприятиям, которые находились в тяжелом положении после резкого скачка стоимости кредитов в конце 2014 года.
Далеко не каждый банк смог в кризисном году получить столь впечатляющее положительное процентное сальдо. Если брать татарстанских финансистов, то самый прибыльный банк в республике «Аверс», возглавляемый Камилем Юсуповым, за полгода на процентах и комиссиях заработал только 733 млн. рублей. А многие крупные банки и вовсе забрались в солидные убытки.
Есть и оборотная сторона медали. Уже в 2013 году «Татнефть» начала активно сокращать свой кредитный портфель. На 30 июня текущего года в совокупности кратко- и долгосрочные кредиты и займы компании составили всего 4,02 млрд. рублей, это в 3,25 раза меньше, чем год назад. Сегодня долговая нагрузка доведена финансистами Маганова до минимального уровня с предкризисного июня 2008 года (любопытно, не правда ли?). ...
.....
http://www.business-gazeta.ru/article/137899/

+++

«Татнефть» разместила миллиарды в «АК БАРС» Банке на новых условиях
03.03.2015 12:14
Сегодня ОАО «АК БАРС» БАНК опубликовало отчет по решениям совета директоров. В повестке дня было рассмотрено одобрение сделок по привлечению на депозиты крупных сумм от ОАО «Татнефть».
По генеральному соглашению от 10 декабря 2014 года были одобрены следующие депозиты:
•5 млрд. рублей под 27% годовых с 22 по 25 декабря 2014 года;
•0,1 млрд. рублей под 20,81% с 23 декабря 2014 года по 19 марта 2015 года;
•1 млрд. рублей под 19% с 26 по 29 декабря 2014 года;
•11,5 млрд. рублей под 21% с 26 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года;
•2 млрд. рублей под 16,6% с 2 февраля по 27 июля 2015 года;
•3 млрд. рублей под 16,6% с 2 февраля по 25 мая 2015 года;
•3 млрд. рублей под 16,95% с 2 февраля по 27 апреля 2015 года;
•0,75 млрд. рублей под 14,9% с 2 по 3 февраля 2015 года;
•0,5 млрд. рублей под 14,75% с 4 по 9 февраля 2015 года;
•0,1 млрд. рублей под 14,25% с 4 по 10 февраля 2015 года;
•1,17 млрд. рублей под 13,75% с 6 по 9 февраля 2015 года.
Но это далеко не все привлеченные средства от «Татнефти». Были заключены несколько дополнительных соглашений по существующим депозитам.
По депозиту на 2 млрд. рублей от 21 октября ставка с 26 декабря по 26 марта выросла с 11,2% годовых до 20% годовых.
.....
http://www.business-gazeta.ru/article/126990/

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 14 сен 2015, 14:40
tea
Ак барс (2590)

28.08.2015, 18:00
Коммерсант
Государственный жилищный фонд Татарстана выкупил акции банка «Ак барс» на 9,8 млрд рублей в рамках докапитализации

Банк «Ак барс» в пятницу полностью разместил акции дополнительного выпуска на сумму 9,8 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. По открытой подписке было размещено 9,8 млрд акций по номиналу - 1 рубль. Также банк сообщил, что заключил договор купли-продажи акций с Государственным жилищным фондом при президенте Республики Татарстан на сумму 9,8 млрд рублей.

По итогам допэмиссии уставный капитал банка увеличится на 35% - до 38 млрд рублей.

Ранее председатель совета директоров банка Валерий Сорокин сообщал, что «Ак барс» в третьем квартале планирует завершить процедуру докапитализации на общую сумму 21,9 млрд рублей. Ее, в частности, планировалось произвести за счет допэмиссии акций на 9,8 млрд рублей, которую, как и предполагалось, выкупил Госжилфонд. Также банк в первом полугодии получил 12,1 млрд рублей по программе «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) по увеличению капитала за счет облигаций федерального займа (ОФЗ).

Банк «Ак барс» контролируется правительством Татарстана через ряд госструктур и аффилированных компаний, в том числе через министерство земельных и имущественных отношений и ОАО «Связьинвестнефтехим».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2799305


Госжилфонд при президенте Татарстана получил 25,8% акций банка «Ак Барс»
14.09.2015 13:25 Банки.ру
В состав акционеров банка «Ак Барс» с долей 25,779% акций вошел Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан. Одновременно свои доли в акционерном капитале банка уменьшили «Связьинвестнефтехим» (с 19,42% до 14,42%), Sinek Investment & Development Limited (с 9,213% до 6,838%), Osmand Holding Limited (с 11,611% до 8,618%), ООО «Инвестиции и Консалтинг» (с 11,528% до 8,556%), ООО «Икс-Луч» (с 13,6% до 10,094%).

Как сообщал ранее портал Банки.ру, «Ак Барс» разместил дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций общим номинальным объемом 9,8 млрд рублей. Допэмиссия банка в полном объеме была выкуплена некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» (оплачена денежными средствами).

До появления нового акционера Республике Татарстан в лице Минимущества принадлежало более 49% в уставном капитале «Ак Барса»: свыше 19,6% напрямую и еще порядка 29,4% через «Связьинвестнефтехим» и его «дочек».
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8294663

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 09:58
tea
Татфондбанк (3058)

28.09.2015, 14:25
Коммерсант
УК «Регионфинансресурс» стала владельцем 9,99% акций Татфондбанка

Акционерное общество «Управляющая компания «Регионфинансресурс» (Москва), которое управляет ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития», приобрело пакет из 125,99 млн акций Татфондбанка, что составляет 9,99% уставного капитала кредитной организации. Согласно сообщению Татфондбанка, сделка состоялась 14 сентября. Ее стоимость, а также продавец не названы. Между тем ранее банк сообщал о выходе из числа акционеров 14 сентября казанского ЗАО «Гелио-полис» (его собственником, согласно данным Kartoteka.ru, является офшорная компания «Вудгранж Ассошиейтс Лтд»), также владевшего 9,99% акций Татфондбанка.

Новому акционеру наряду с действующими предстоит на внеочередном собрании акционеров Татфондбанка, назначенном на 12 ноября, принимать решения об участии банка в программе повышения капитализации посредством облигаций федерального займа (ОФЗ) через Агентство по страхованию вкладов (реестр акционеров будет закрыт по данным на 5 октября). Ожидается, что размер докапитализации по программе составит порядка 1,4 млрд рублей.

Среди основных акционеров Татфондбанка - ООО «Новая нефтехимия» (совладелец - руководитель ООО «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин) с долей 23,2%. Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана напрямую принадлежит 11,5% акций, через ОАО «Ипотечное агентство республики Татарстан» - 9,5% акций.

http://www.kommersant.ru/doc/2820311

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:59
tea
Татфондбанк (3058)

01.10.2015, 13:25
Коммерсант
Татфондбанк разместил допэмиссию акций на 4 млрд руб., половину приобрела Генкомпания Татарстана

Татфондбанк в среду завершил размещение акций дополнительного выпуска на общую сумму 4 млрд рублей, говорится в сообщении финансовой организации. По открытой подписке по номиналу, составляющему 10 рублей, размещено 400 млн акций. В результате допэмиссии кредитное учреждение увеличит уставный капитал с 12,6 млрд руб. до 16,6 млрд руб.

Как отмечается, в процессе размещения были совершены две сделки с заинтересованностью. Так, ОАО "Генерирующая компания" приобрело акции на 2,177 млрд руб., ОАО "Ипотечное агентство республики Татарстан" (ИАРТ), которое недавно вышло из уставного капитала банка, - на 1,26 млрд руб.

Ранее Татфондбанк сообщал, что ИАРТ передало 9,524% его акций ЗАО "Гелио-полис". Также сообщалось, что в июле-августе банк привлек субординированный депозит ОАО "Генкомпания" в размере 2,177 млрд рублей по ставке 12% годовых на 10 лет. Банк планировал произвести его конвертацию в уставный капитал в рамках дополнительного выпуска акций.

ОАО "Генкомпания" - 100%-ная "дочка" принадлежащего правительству Татарстана ОАО "Связьинвестнефтехим", входит в число крупнейших в России производителей электроэнергии. ИАРТ - региональный партнер ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", занимается строительством многоэтажного жилья и загородной недвижимости. Конечными владельцами компании являются Минземимущества Татарстана и частные лица.

Среди основных акционеров Татфондбанка до размещения допэмиссии были ООО "Новая нефтехимия" (совладелец - руководитель ООО "ТФБ Холдинг" Роберт Мусин) с долей 23,2%, министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - 11,5%.
http://www.kommersant.ru/doc/2822250

Re: Банки Татарстана

СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 09:55
tea
Татфондбанк (3058)

13.10.2015, 14:24
Коммерсант

Татфондбанк 30 декабря соберет акционеров для избрания нового совета директоров в рамках докапитализации

Татфондбанк назначил на 30 декабря внеочередное собрание акционеров, на котором планирует досрочно прекратить полномочия действующего совета директоров по председательством премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и избрать новый.

Как сообщалось ранее, совет директоров Татфондбанка решил созвать внеочередное собрание акционеров банка «в связи с планируемым участием банка в программе государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ. - Ъ) по повышению капитализации банков».

АСВ получило согласие Татфондбанка на докапитализацию в форме облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму 1,4 млрд руб. Согласно условиям госпрограммы, банки, получающие в капитал ОФЗ, должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Татфондбанк 29 сентября за счет акций допвыпуска увеличил уставный капитал на 4 млрд рублей - до 16,6 млрд руб. ОАО «Генерирующая компания» приобрело акции на 2,177 млрд руб., ОАО «Ипотечное агентство республики Татарстан» - на 1,26 млрд руб. Остальные покупатели бумаг допвыпуска не назывались.

Среди основных акционеров Татфондбанка до размещения допэмиссии были ООО «Новая нефтехимия» (совладелец - руководитель ООО «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин) с долей 23,2%, министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - 11,5%.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2831535