Ценные бумаги на волатильном рынке - портфель до погашения

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Иннокентий » 31 июл 2014, 11:09

Коллеги, привет,

есть вопрос. Портфель ценных бумаг до погашения, как известно, не переоценивается, но под него создается резерв по 283-П. В 283-П обтекаемо написано, что на профсуждение о размере резерва влияет "падение котировок".

Значит ли это, что банк может прописать в учетной политике или сопроводительных документах, что котировки должны упасть, например, на 50% для того, чтобы создавался резерв, и фактически их (котировки) не учитывать (если фин. положение эмитента хорошее)? Пример - у Русского Стандарта значительная часть ценных бумаг отнесена к категории "до погашения". Соответственно, влияния на капитал (ни через фонд переоценки, ни через доходы-расходы) текущая волатильность рынка не оказывает.

Если у кого-то есть выдержки из внутренних документов на эту тему (можно в ЛС), буду благодарен (как и просто за коммент по теме).

Сообщение Meg » 31 июл 2014, 13:57

Поскольку формируя портфель до погашения, Вы принимаете на себя кредитный риск, то его влияние на капитал идет через формирование резервов. Если Вы оцениваете финансовое состояние эмитента как хорошее, т.е. у Вас нет риска понесения потерь (риск отсутствует), то и влияния на размер капитала тоже нет. Котировка ценной бумаги отражает в себе и состояние рынка как такового и качество эмитента в частности, поэтому на мой взгляд тут должна быть прямая корреляция на стабильном рынке по падению котировок и ухудшению финансового состояния эмитента. Скорее это больше рычаговый механизм со стороны ЦБ, чтобы отрезать банкам любые маневры по манипулированию резервами. Кроме того от размера обесценения Вы можете сделать градацию по резервам в рамках одной категории оценки финансового состояния. Жизненный пример смотрите в ЛС :)


Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44

cron