Страница 1 из 1

Китай: о долгах в банковском секторе

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 15:17
Некурящий
Китаю грозит греческий сценарий
Данил Седлов 22.05.2015 19:25
В ближайшие несколько лет Китай может повторить судьбу Греции, причем соотношение его долгового бремени к ВВП даже превзойдет показатель европейской страны, убежден именитый финансист Джим Чанос, управляющий хедж-фондом Kynikos Associates. Инвестор, который уже давно отстаивает «медвежьи» взгляды на китайскую экономику, резко ухудшил свои прогнозы в отношении перспектив Поднебесной.
По данным The Wall Street Journal, в 2014 году совокупный внешний долг Китая достиг $28,2 трлн, что эквивалентно 280% от годового ВВП страны. Однако это далеко не предел: финансист Джим Чанос обещает рост долгового бремени до 400% в течение ближайших нескольких лет. «Я уже шучу со своими китайскими друзьями, пусть и полусерьезно, что еще три-четыре года, и Китай будет неотличим от моей родины – Греции», – заявил Чанос в интервью телепроекту Wall Street Weekend.
Инвестор отметил, что Поднебесную погубит ее банковский сектор, который, по его мнению, представляет собой один большой пузырь из проблемных кредитов. Уверенность Чаноса в скором падении китайской экономики подкрепляется недавними действиями финансовых регуляторов страны, изменивших монетарную политику страны для стимуляции производства и борьбы с дефляцией.
В частности, в начале мая Народный банк Китая в очередной раз снизил процентные ставки, отреагировав таким образом на замедление экономики, обусловленное высоким уровнем задолженности. В первом квартале текущего года ВВП Китая вырос на 7%, тогда как в четвертом квартала 2014 года рост составил 7,3%. Это самый медленный темп роста с 2009 год. При этом с ноября прошлого года китайский центробанк успел уже трижды понизить процентную ставку.
По оценкам главного экономиста Standard Chartered Plc по Китаю в Гонконге Дин Шуан, смягчение монетарной политики пока не приносит результатов, поскольку объем предложения на рынке кредитов слишком велик, а спрос по-прежнему невысок. Его мнение разделяет известный американский инвестор Джордж Сорос, который считает ситуацию в Китае главной угрозой для мировой экономики в ближайшие несколько лет. Финансист убежден, что «теневой» банковский сектор, из-за которого невозможно получить информацию о реальном объеме выданных кредитов в стране, и поддерживаемые правительством финансовые платформы вкупе с ипотечным пузырем вызовут неразрешимый долговой кризис в КНР, который отразится, в том числе, и на экономике США.
Следует отметить, что по официальным данным в мае объем проблемных кредитов в Китае достиг в 983 млрд юаней. Это примерно 1,39% от всех выданных в стране займов. Эксперты убеждены, что статистика значительно приукрасила реальное положение дел. Уровень раскрытия информации о корпоративных дефолтах (или состоянии, близком к этому) в Поднебесной крайне низок, и большая часть этих данных вообще не попадает в открытые источники.
http://fomag.ru/ru/news/exchange.aspx?news=7495

Re: Китай: о долгах в банковском секторе

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 16:47
lgm118
Любопытные картинки и исследование:
Изображение

http://www.mckinsey.com/~/media/McKinse ... y2015.ashx

Re: Китай: о долгах в банковском секторе

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 02:29
ost
http://m.megamozg.ru/post/18772/


Китайские интернет-ретейлеры смогут экспортировать товары в Россию через порт Владивосток без таможенной очистки
semen_grinshtein вчера в 15:13 1402
На российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине в октябре 2015 года правительство китайской провинции Хэйлунцзян представит новый проект. Оно предлагает создать хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток. Сегодня в России почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске.

«Мы хотим создать логистический хаб в свободном порту Владивосток и будем предлагать этот проект на ЭКСПО в Харбине», цитирует ТАСС слова председателя комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци. По его словам, в хабе будут обрабатываться товары и покупки, заказанные через интернет с территории Китая. Размещение хаба на территории свободного порта позволит применить упрощенную схему выплаты пошлины: «Таможенная пошлина будет уплачиваться при выходе товара из свободной зоны», отметил Э Чжунци.

В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 6,8%, до $95,3 миллиарда. Об этом сообщило государственное таможенное управление Китая. Экспорт России в КНР вырос на 4,9%, до $41,6 миллиарда, импорт из КНР —на 8,2%, до $53,7 миллиарда. Участники рынка e-commerce прогнозируют, что в 2015 году общий объём интернет-торговли между странами достигнет $36 миллиардов.

Документ должен вступить в силу 12 сентября. Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Это позволит компаниям ввозить товары на территорию России для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.

Российские власти рассчитывают, что компании двух соседних с Россией провинций Хэйлунцзян и Цзилинь будут активно использовать услуги свободного порта для экспорта своих товаров.