юрлицо и отзыв лицензии у банка

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Света » 23 ноя 2015, 18:42

Добрый день!

У одного хорошего знакомого-предпринимателя у банка отобрали лицензию. Чем сейчас ему помочь - не знаю, но всерьез задумалась о том, как может юрлицо обезопасить себя от краха банка. А как? Работать только через 10 надежных банков, которые цб рекомендовал? Страховать счета и вклады? (а оно у нас развито для юрлиц?) Постоянно следить за рейтингами ликвидности? (вообще, насколько с помощью данных рейтингов можно предугадать следующую жертву? - вопрос от человека далекого от финансовой сферы, поэтому прошу извинить, если что не так) Работать только с тем банком, где знаешь руководство?

И еще. До отзыва лицензии цб сначала приостанавливает все операции, точнее почти все. Можно, вроде, платить налоги. Мой знакомый еще говорит, что на валютные платежи запрет не распространяется, но ему не удалось перевести валюту в качестве оплаты контрагентам. Так что же можно, когда операции приостановлены? (по законодательству, желательно с указанием нормативного дока)

Сообщение kuapru » 24 ноя 2015, 01:03

Добрый день, Света,

вопрос не праздный. Как показывает практика, отчетность обычно запаздывает (данные на начало месяца доступны только на 12 рабочий день, за это время может много чего произойти). При остановке платежей, как правило, сделать уже ничего нельзя.
Иногда пробуют внутри банка разные операции (например, снять по чеку в виде ЗП и другие варианты) - но если у банка денег в кассе уже нет, это тоже не поможет. Валютные платежи могут проводить, т.к. технически БЭСП распространяется только на рублевые платежи. Если у банка есть валютная ликвидность - платеж могут провести.
Рисковые люди ввязываются в сомнительные варианты вроде перевода средств с ЮЛ на ФЛ без движения (например, выдают займы ФЛ-акционеру), но практика показывает, что АСВ успешно такие сделки оспаривает.
Из последнего, что удавалось некоторым людям сделать - на брокерские средства (которые ССВ не страхует) купить ценные бумаги - если депозитарий у банка надежный, бумаги можно забрать.

Страхование такого рода рисков в РФ не развито (по крайней мере, мне неизвестны такие примеры, и страховая премия будет достаточно высока).

Так что лучше в подобные ситуации не попадать. Как?
- изначально смотреть на банк, с которым планируется сотрудничать. Есть ряд критериев, которые свидетельствуют о высокорискованной политике банка. Если есть интерес в получении подробных отчетов - напишите на почту info соббака kuap.ru, ответим более предметно.
- следить за профильными форумами на предмет новостей о проблемах (занятие на любителя, успеть что-то реально сделать довольно сложно).

Сообщение Света » 24 ноя 2015, 17:55

Большое спасибо за ответ. Отправила Вам сообщение на указанный е-мейл.

Сообщение gramlin » 25 ноя 2015, 10:33

Чтобы не попасть в такую ситуацию надо действительно проводить расчеты только в надежных банках. Я думаю, что в текущие времена их не 10, а где-то 20-30, но это уже каждый по себе определяет риск - чем ниже от ТОПа тем выше риски (это если совсем утрировать). Ни знакомство с руководством, ни анализ отчетности как правило не помогают, как выше уже написали.

Если уже попали и платежи "стоят" - единственный способ доступный любому клиенту - по договоренности с банковскими клерками оформить снятие наличных по чеку и одновременное открытие депозита физического лица, со вносом ДС через кассу, такую "схему" АСВ отбить не может, все что безналом - на раз-два. Не сработает только если у банка было предписание на полный запрет привлечения вкладов, и соответствующий приказ для сотрудников, но оно публикуется.

Сообщение Света » 25 ноя 2015, 12:26

gramlin, а нужно ли при снятии денег по чеку указывать причину снятия? Контролирует ли потом цб, что снятые деньги пошли именно на те расходы, что указаны?

Сообщение gramlin » 25 ноя 2015, 16:25

Нужно, но ЦБ это не контролирует. Обычно это проверяет банк, но т.к. у этого банка уже отзовут лицензию, то если кто и проверит то только налоговая когда-нибудь при проверке кассовой дисциплины, и то врядли. Надо писать "хозрасходы" и приложить потом любые чеки.


Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron