Михаил Мень: Купить жилье в кредит по ставке ниже инфляции — это выгодная инвестиция
17.04.2015
Рынок ипотеки встретил 2015 год с неожиданно взлетевшей до 17% ключевой ставкой ЦБ, и, как следствие, с мрачной перспективой, что люди потеряют всякий интерес к жилищным кредитам. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал «РИА Новости», как министерство спасает ипотеку и какую помощь власти готовы предоставить заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
.....
— Большинство застройщиков напрямую увязывают возможность продолжения строительства с государственной помощью ипотеке. Есть первые итоги субсидирования ипотечной ставки?
— Программа сразу начала работать. Плюс в том, что банкам не нужно было дожидаться, пока будут приняты все окончательные документы, достаточно существования базового нормативного акта. Суть в том, что речь не идет о предоставлении денег кредитным организациям «вперед»: субсидировать процентную ставку мы будем потом, по результатам деятельности банков. То есть сначала банки выдают кредиты по сниженной ставке, а потом они «защищают» в правительстве эти выданные кредиты на предмет соответствия критериям, установленным в нашем распорядительном документе. Мы должны быть уверены, что житель, обратившийся в банк за ипотекой, уже получил средства на покупку жилья.
Есть первые данные по некоторым банкам. В Сбербанке на ипотеку под 12% заявки подали 16235 семей на сумму 30 миллиардов рублей, 345 обратившимся уже выданы первые кредиты. Банк ВТБ 24 принял заявки от 7211 семей на сумму 14,8 миллиарда рублей, 97 обратившимся заявки уже одобрены, остальные находятся на рассмотрении. Это очень хорошая динамика, она показывает, что инициатива Минстроя по снижению ипотеки до 12% поддержана и жителями, и застройщиками.
Еще раз скажу про условия. Во-первых, ипотека должна быть предоставлена на квартиру в новостройке. Во-вторых, первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости жилья. Я напомню, что в прошлом году очень много было банковских продуктов, предусматривавших взнос от 10% до 30%. Наконец, в-третьих, кредитоваться должно приобретение жилья эконом-класса: в программе есть ограничение на максимальный размер кредита. Он не может быть более 3 миллионов рублей для всех российских регионов, за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где в силу объективных факторов этот показатель выше — 8 миллионов рублей.
Хочу отметить, что речь здесь идет о теле кредита. То есть для регионов при первоначальном взносе в 20% общая сумма кредита может составить 3,6 миллиона рублей. Мой опыт работы в регионе подсказывает, что это хорошая сумма, за которую можно приобрести довольно приличное жилье в большинстве субъектов страны.
— К самим банкам предъявляются ограничения для участия в программе?
— К участию в программе допускаются только российские банки, имеющие опыт работы с ипотекой. Также установлен минимальный размер ежемесячной выдачи ипотечных кредитов — не меньше 300 миллионов рублей для банка. Больше никакие ограничения к ним не предъявляются.
.....
— Сколько банков может принять участие в этой программе?
— Крупные игроки уже понятны. Сбербанк говорит, что готов выдать в рамках программы кредиты на 200 миллиардов рублей. Еще на 100 миллиардов рублей ипотеку может предоставить ВТБ. Заявки на участие в программе субсидирования ипотечных кредитов на сегодняшний день подали 32 банка, в том числе ВТБ 24, ОАО «Банк Москвы», ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Банк «Возрождение» (ПАО), ОАО «Банк «Ак Барс», ПАО АКБ «Связь-Банк», ПАО «Промсвязьбанк». По информации министерства финансов, от банков пришли заявки уже на 500 миллиардов рублей.
.....
— В рамках создания объединенного института развития из Фонда РЖС и АИЖК планируется в том числе и приобрести специальный ипотечный банк. Каким он будет?
— Пока в набсовете АИЖК идет дискуссия относительно того, должен ли это быть просто банк, имеющий лицензию, но не наполненный ничем, или уже работающий банк.
В ближайшее время мы выйдем на какое-то конкретное решение и будем согласовывать его с правительством. Другое дело, что спешить здесь не стоит. В любом случае сначала в парламент для работы будет передан законопроект об объединении институтов развития. Потом начнется слияние АИЖК и Фонда РЖС, будет назначен новый руководитель объединенной организации, сформирован ее наблюдательный совет, избран председатель набсовета. И вот после того, как будет сформировано руководство объединенного института, и будут приниматься все решения по дочерним предприятиям, их структуре и руководителям.
«РИА Новости»
http://rcmm.ru/content/topics/886.html